Литва ждет оценки ЕС по "делу Головатова"

Москва, 3 августа 2011, 14:59 — REGNUM  Член Европарламента Радвиле Моркунайте обратилась в Еврокомиссию в связи с неясной позицией австрийских властей в "деле" Михаила Головатова, сообщили сегодня, 3 августа, ИА REGNUM в литовском бюро европарламентария.

Моркунайте считает, что странной позиции Австрии должна быть дана всесторонняя оценка на уровне Европейского союза. Тем более, что позицию Литвы, добивающейся ясности в вопросах, связанных с задержанием и стремительным освобождением обвиненного в преступлениях против человечности бывшего полковника спецназа СССР Михаила Головатова, активно поддерживают некоторые государства ЕС.

"Еврокомиссия обязана проанализировать ситуацию и представить свои выводы относительно того, не были ли нарушены австрийской стороной принципы европейской справедливости. Должен быть дан и ответ на вопрос, какими окажутся шаги ЕК, если выяснится, что Головатов несколько раз посещал страны Евросоюза уже после того, как литовская прокуратура выписала европейский ордер на его арест", - сказано в письме Моркунайте.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: Литва не требует официальных извинений со стороны Австрии.

"У Литвы иные пожелания. Мы хотим, чтобы Европа была закрыта для совершивших преступления против человечности", - сказала она. Грибаускайте считает, что "проблема халатной толерантности" - это проблема не только Австрии, но и некоторых других стран Европейского союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail