Член ОПРФ потребовал расследовать нападения на защитников дома 25 по Б. Козихинскому переулку

Москва, 3 августа 2011, 14:34 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Марат Гельман потребовал провести расследование и открыть уголовное дело в отношении заказчиков и исполнителей нападения на жителей Большого Козихинского переулка и поддерживающих их представителей общественных организаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гельмана, соответствующие письма отправлены прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и мэру Москвы Сергею Собянину.

"В самом центре Москвы происходят события беспрецедентные по неуважению к законам России и правам москвичей, подрывающие веру в существование власти, способной защитить жителей и противостоять коррупционным схемам", - отмечает в своем обращении член ОПРФ. - Прошу Вас расследовать ситуацию и возбудить уголовное дело в связи с противоправными действиями, совершенными председателем "липового" ТСЖ "Вектор" (заказчик строительства) Анзори Хасией, компанией ООО "Сатори" (компания подрядчик), нанятыми им боевиками, а также принять меры в отношении чиновников Управы Пресненского района и сотрудников ОВД Пресненское, чье безразличие к просьбам москвичей о помощи, способствовало совершению преступления", - обратился член Общественной палаты к представителям власти.

Напомним, дом 25 по Большому Козихинскому переулку был построен в последней трети 19 века. Это двухэтажное здание на высоком цокольном этаже является типичным представителем городской усадебной застройки, одно из первых каменных зданий в Большом Козихинском переулке. В советские годы в нем были коммунальные квартиры, их расселили в 1980-х годах, но само здание сносить не собирались, поскольку оно находилось в хорошем состоянии. В 1996 году упомянут в постановлении правительства Москвы № 278-ПП, согласно которому он переведен в нежилой фонд. Однако в 2002 году в нежилом здании появляется некое ТСЖ "Вектор". В течение более чем 20 лет дом стоит пустым, но за это время ТСЖ успело поменять нескольких председателей и получить дом в собственность. До 2008 года ТСЖ "Вектор" владело только землей, находящейся непосредственно под домом. "В 2008 году при посредничестве заместителя по строительству префектуры ЦАО Владимира Старкова, ТСЖ "Вектор" получает всю территорию двора дома № 23 по Большому Козихинскому переулку. Слушаний по межеванию квартала, в результате которого жители дома № 23 лишились двора, не проводилось. Сейчас ТСЖ "Вектор" является инициатором строительства на месте дома № 25 нового жилого 8-ми этажного здания с двухуровневым паркингом", - отмечает в своем обращении Марат Гельман.

16 июля 2011 года была предпринята попытка снести здание. Работы проходили с многочисленными нарушениями: жители окружающих домов не были предупреждены о готовящейся строительной операции, место сноса не было огорожено, не был вывешен информационный щит, во дворе и в переулке вдоль дома 25 стояли припаркованные машины жителей. Не было акта приемки подготовленной стройплощадки, не было документов о ее регистрации в местных органах власти - управе Пресня. Машины из переулка были погружены на эвакуатор и увезены в неизвестном направлении. В ответ на протесты жителей ЧОПовцы, охранявшие стройплощадку, применили физическую силу. Полиция в происходящее не вмешивалась.

При этом, отмечает член ОПРФ в своем письме, по данным жителей, разрешения на снос получены на основе сфальсифицированных документов - протоколы общественных слушаний были подделаны, никто из жителей на них не присутствовал. До сих пор не было слушаний по межеванию территории, новое здание захватывает двор соседнего дома. "Проект является недействительным и устаревшим, так как новое строительство возможно только в объемах снесенного старого здания, здание по проекту превышает объемы старого в несколько раз, проект является точечной, уплотнительной застройкой, запрещенной еще при Лужкове. Новый проект не разработан и не утвержден, - отмечается в обращении. - Органы местного самоуправления и органы правопорядка, а также Мосгосстройнадзор и ОАТИ не предприняли попыток расследовать ситуацию, наказать строителей за грубые нарушения техники безопасности; процедуры оповещения о строительных работах, ознакомления с документами, получения согласия жильцов на реализацию предлагаемого проекта которые должные четко соблюдаться застройщиком; не отозвали ордер на любые работы по адресу Большой Козихинский д. 25; не лишили фирму "Сатори" допуска к строительным работам; не представили жителям окружающих домов полную документацию. Это спровоцировало очередной конфликт между застройщиком и жителями".

27 июля компания "Сатори" попыталась возобновить снос дома. По сведениям жителей, строители осуществляли действия, связанные с опасностью для жизни людей, в частности, переносили краном бетонные блоки весом в тонну над автомобилем, в котором находился ребенок. ЧОПовцы нанесли травмы попытавшейся вмешаться в ситуацию 70-летней жительнице дома №27, а вступившийся за нее активист был задержан и доставлен в ОВД "Пресня", отметил в обращении член ОПРФ.

В нападавших жители опознали тех же людей, которые нападали на них 16- июля. Председатель ТСЖ "Вектор" и нападавшие угрожали жителям местью и расправой. Позднее в тот же день в соседнем дворе ЧОПовцами было совершенно нападение на координатора "Коалиции в защиту Москвы" Романа Ткача и руководителя общественной организации "Светлая Русь" Игоря Мангушева, которые получили переломы и другие травмы.

"Прошу расследовать ситуацию, выявить заказчиков и исполнителей нападения, привлечь их к уголовной ответственности, изолировать и обеспечить защиту жителям квартала", - в заключение отметил в своем обращении Марат Гельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail