Новгородская облдума проголосовала за "сделку" по налогу между "Акроном" и бюджетом

Великий Новгород, 3 августа 2011, 14:29 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 3 августа, на внеочередном заседании приняли решение о снижении налога на прибыль для предприятий химической отрасли - главным образом, для одного из основных налогоплательщиков региона ОАО "Акрон". Как сообщает с заседания думы корреспондент ИА REGNUM, законопроект бурно обсуждался депутатами, которые все-таки приняли его большинством голосов.

Первый вице-губернатор Вероника Минина отметила, что речь идет о снижении налога на прибыль до 13,5%. "Предоставление льготы в размере 4,5% необходимо для последующего вложения инвестиций в основной капитал, модернизации производства и обеспечения сырьевой безопасности, а также для бесперебойной работы производственного комплекса, что позволит увеличить обороты и объемы производства и реализации продукции, а в дальнейшем приведет к росту поступлений налогов в бюджеты всех уровней", - сказала Минина, обратив внимание, что данный законопроект, а значит и налоговые льготы для предприятия, будут действовать только в течение 2011 года.

Лидер фракции ЛДПР Антон Морозов назвал законопроект "явно лоббистским". "Речь идет о химической промышленности, и есть подозрения, что эти изменения в налоговом обложении лоббируются предприятием "Акрон"", - сказал депутат, напомнив, что "Акрон" является самым крупным налогоплательщиком по налогу на прибыль.

Депутат Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") озвучил суммы, о которых идет речь: выпадающие доходы областного бюджета от недополучения налога на прибыль в 2011 году составят 595 млн рублей, при этом, по данным областного комитета финансов, впоследствии бюджет может дополнительно получить от предприятия 609 млн рублей налогов. Он также обратил внимание на заключение управления Федеральной налоговой службы РФ по Новгородской области, в котором отмечается, что "выпадающие доходы областного бюджета вследствие снижения налоговой ставки в текущем году не будут компенсированы ростом налоговых поступлений, связанных с ростом объемов производства". "А по информации комитета финансов получается наоборот. Однако то, что мы 595 миллионов рублей теряем доходов - это черным по белому написано, а то, что мы 609 миллионов рублей получим - так это звучит пока как обещания, которые могут быть и не выполнены", - отметил Алексей Афанасьев.

"Бюджет не теряет, а приобретает дополнительные ресурсы от этой льготы", - парировала первый вице-губернатор Минина, пояснив, что дополнительные доходы будут получена "от продажи акций в бюджет Новгородской области".

Депутат от "Единой России" Павел Гальченко назвал "порочной" практику, позволяющей регионам снижать ставку налога на прибыль до минимума, но также призвал коллег проголосовать за льготы для "Акрона". "Это единственная возможность для Новгородской области сохранить деньги, так как собственники через ряд аффилированных структур могут провести сделку и на территории другого региона. К сожалению, практика порочная: у наших олигархов есть возможность выкручивать руки исполнительной власти и диктовать свои условия. И в данной ситуации и исполнительная, и законодательная власти вынуждены соглашаться с этим, потому что других вариантов нет", - сказал Гальченко.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым заявил, что "проведение ремонтных работ на "Акроне" это не ремонт частного автомобиля". По словам коммуниста, такие работы планируются задолго до их проведения, потому что требуют дополнительных финансовых и кадровых ресурсов. "Сегодня - август, и вдруг мы говорим о том, что возникли какие-то проблемы. А в декабре прошлого года, когда формировался бюджет региона, это было не предусмотреть? Или это недобросовестная работа по формированию бюджета, или это какие-то игры по перебросу финансовых средств", - заявил Гайдым.

Первый вице-губернатор Вероника Минина отметила, что "официальное обращение крупного налогоплательщика в адрес губернатора" поступило в июле 2011 года. На вопрос Гайдыма о том, на что будут направлены дополнительные средства, которые потом получит от "Акрона" областной бюджет, Минина заявила, что этот вопрос будет рассмотрен тогда, когда средства в бюджет поступят.

Председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике, исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков заявил, что "теоретически бюджет может потерять 595 миллионов, практически же - приобретет однозначно как минимум 605 миллионов рублей". "Ничего связанного с ремонтными работами сделка не имеет. Сэкономленные средства пойдут на восстановление и строительство установки по производству аммиака, недостроенного еще в том числе и в советское время", - сказал Гавриков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил амбициозную задачу на 2011 год: налоговые доходы консолидированного бюджета области должны достигнуть 18 млрд рублей, что на 16,1% выше уровня 2010 года. При этом перед налоговыми органами региона губернатор поставил задачу разобраться с причинами снижения налога на прибыль от таких крупнейших компаний и организаций как "Акрон", "Трансгаз", "Балтнефтепровод" и других. Отмечалось, что основной причиной невыполнения плана налоговых доходов областного бюджета за 2010 год явилось недопоступление налога на прибыль организаций в сумме 158,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана