Эксперт: Украина пригодится России, когда Китай всерьез решит "оттяпать" часть Сибири

Москва, 3 августа 2011, 14:06 — REGNUM  "Присоединение к зоне свободной торговли с ЕС - естественный путь для Украины", - заявил 3 августа в интервью ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана практически не решает проблем взаимодействия внутри этой организации. Россия, не считаясь с мнением остальных членов ТС, вводит ограничения то по отношению к Белоруссии, то по отношению к Казахстану. Дело в том, что Таможенный союз не дает нам никаких гарантий того, что торговые барьеры между Украиной и Россией будут устранены. Россия выполняет договоренности лишь до тех пор, пока ей это выгодно - это понятно, если проанализировать всю историю этого государства", - отметил Михальченко.

"А зона свободной торговли с ЕС - это, во-первых, существенное увеличение квот Украины в торговле с Европой. Сейчас, когда Россия сократила товарооборот с Украиной, это дает нашей стране новые возможности. Во-вторых, я предвижу, что трения между Россией и Китаем будут усиливаться, это видно из заявлений российских, и, тем более, китайских политиков. В этих условиях роста напряженности Украине опять-таки открываются возможности для продвижения товаров в Китай. Эта страна будет продолжать свою модернизацию, таким образом, это - гигантский потенциальный рынок. Украина будет выстраивать стратегические взаимовыгодные отношения как с Россией, так и с Европой и Азией", - подчеркнул эксперт. "Кроме того, катастрофа в Японии несет новые перспективы для Украины. Россия ограничила нас в квотах на металл, но зато открылся новый японский рынок. Война в Северной Африке также открывает рынок не только для России, но и для Украины. Режим Каддафи, который поддерживает Россия, все равно падет, рано или поздно. И новая ливийская власть обратится к торговым конкурентам России, а значит, и к Украине. Украина будет выискивать все возможности для взаимовыгодного партнерства", - продолжил свою мысль политолог.

"Если бы Россия не ставила на первое место политику, а выстраивала с партнерами взаимовыгодные отношения, то многие проблемы были бы сняты. Обратите внимание: "пророссийские" президенты Украины Кучма и Янукович быстро становились "проукраинскими". Потому что их загоняли в угол: или сдавать национальные интересы, или отстаивать их", - сказал Михальченко. "А еще я хочу сказать, что Украина еще пригодится России в качестве союзника, когда Китай всерьез решит "оттяпать" часть Сибири. Нам же от России не нужно ничего, кроме соблюдения принципа взаимовыгодных отношений", - резюмировал он.

Напомним, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в интервью итальянскому изданию Il Legno Storto 2 августа заявил, что представители крупного украинского бизнеса, которые спонсировали приход к власти Януковича, выступают категорически против "подчинения" России. "Приоритетом является введение зоны свободного обмена, потому что даже у олигархов, спонсирующих Януковича, который колеблется между Брюсселем и Москвой, слюнки текут при мысли об отмене таможенных барьеров на западе. Они и слышать не хотят о том, чтобы вернуться в экономическое подчинение России советского периода", - сказал бывший министр экономики, работавший в правительстве Тимошенко и получивший после прихода Януковича к власти политическое убежище в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail