В Томской области участились случаи нападения медведей на домашний скот

Томск, 3 августа 2011, 13:59 — REGNUM  В департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области поступают жалобы от жителей районов области на то, что за эти летние месяцы медведи стали появляться в населенных пунктах и нападать на домашний скот. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Как отметил представитель департамента Константин Осадчий, за несколько десятилетий такого "хулиганского" поведения медведей в области не наблюдалось. Тем более, что в этом году для медведей очень хорошая кормовая база. Можно предположить, что причина происходящего - увеличение численности медведей на территории Томской области. Если в 2010 году их было 7 тысяч, то в этом году 8,5 тыс.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ситуацию держат на контроле. Ежедневно поступают сведения от охотоведов в районах и если выявляются случаи, когда медведь представляет опасность для жизни и здоровья населения, оперативно принимаются меры по отстрелу этого зверя. За такой отстрел предусмотрено поощрение в размере пяти тысяч рублей.

В случае, если медведь представляет реальную угрозу, специалисты рекомендуют срочно обратиться в администрацию поселения, в милицию или к охотоведу. Эта информация в оперативном порядке поступит в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Срочно будет сформирована бригада из опытных охотников, которая будет производить отстрел зверя. За лето 2011 году таким образом в области было отстрелено четыре медведя, представляющих опасность для жизни и здоровья населения.

С 1 августа открыт официальный охотничий сезон на медведя и, как говорят специалисты, охота поможет отпугнуть медведей от населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.