В Свердловской области появится кластер по созданию общественного транспорта

Екатеринбург, 3 августа 2011, 13:20 — REGNUM  Свердловская область имеет все возможности для создания еще одного кластера по созданию новых видов городского общественного транспорта и производству комплектующих для него. Об этом губернатор Александр Мишарин заяивл 3 августа в ходе совещания, посвященного развитию транспортного комплекса, которое прошло в одном из пяти филиалов Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления - Западном трамвайном депо, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Представители транспортного предприятия рассказали губернатору о новых разработках, которые в настоящее время ведутся конструкторами. В частности, речь идет об оснащении существующей модели трамвая 405-11 оборудованием, позволяющем машине автономно, то есть без контактной сети, преодолевать до 120 км.

Сегодня, говорят производители, в качестве комплектующих рассматривается продукция немецких заводов, но подобное оборудование могут выпускать и свердловские предприятия. Таким образом, на Среднем Урале в скором времени может быть сформирован целый кластер по производству городского электротранспорта.

В кластер могут войти и предприятия химической промышленности. Дело в том, что сегодня корпуса трамваев делают из металла, который в перспективе заменят на пластик. Это позволит улучшить внешний вид машин.

Александр Мишарин отметил, что у городского общественного транспорта - большие перспективы. Особенно с учетом того, что Екатеринбург в 2020 году может принять всемирную выставку ЭКСПО.

Он добавил, что сегодня на федеральном уровне формируется программа по развитию муниципального транспорта, в которую Свердловская область обязательно войдет. "Думаю, мы получим субсидии на эти цели", - сказал глава региона.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича, в ближайшие 6-9 лет в городе необходимо заменить устаревший подвижной состав, ввести ряд ограничительных мер для вывода из центра города индивидуального транспорта, принципиально изменить систему управления транспортом. Соответствующая программа в настоящее время проходит актуализацию и будет готова к ноябрю.

Александр Мишарин поручил разбить ее на этапы. "Мы вынесем ее на заседание президиума правительства, потому что это важнейшее мероприятие. Это может быть одна из программ, которая должна пройти общественные слушания и обрести форму закона или постановления, чтобы иметь финансирование из разных источников", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.