Грузинский эксперт: "Мы свидетели того, как правительство Грузии ограничивает свободу СМИ"

Тбилиси, 3 августа 2011, 13:05 — REGNUM  Грузинские эксперты негативно оценивают процесс передачи Тбилисской телебашни в управление сроком на 4 года и предполагают, что на самом деле происходит процесс ограничения свободы слова и средств массовой информации.

"Мы все являемся свидетелями того, как ограничивает правительство свободу СМИ, хотя бы на примере той же компании "Силкнет", руководство которой отказывается включать телекомпанию "Маэстро" в перечень своих продуктов, предлагаемых зрителю (у компании "Силкнет" есть услуга "СилкТВ", интерактивное телевидение, предлагающее своим потребителям более 125 грузинских и зарубежных каналов, в перечне которых нет грузинской телекомпании "Маэстро"). Сказанное подтверждает и тот факт, что аукцион на передачу в управление Тбилисской телебашни был проведен в совершенно непрозрачных условиях, с одним участником, который был зарегистрирован как ООО всего за две недели до проведения аукциона и который оказался победителем. И правительство счастливо!..", - заявил ИА REGNUM грузинский эксперт Сосо Цискаришвили.

По его оценке, в данном случае явно была задействована коррупционная схема, которая уже не вызывает у властей чувства неудобства, а бесстыдство действий правительства никого не удивляет. "Демократия - страшная болезнь нынешнего правительства", - констатирует эксперт. По его мнению, сейчас власти усиленно принимают предварительные меры и перед предстоящими в 2012 году выборами стремятся максимально ограничить свободу СМИ и лишить их тех средств, которые они имели в период предыдущих выборов.

Сосо Цискаришвили подчеркивает, что основу таких бесстыдных действий властей следует искать не только в "наглом и самоуверенном стиле" нынешнего правительства Грузии, но и в тех "мягких комплиментах" в адрес грузинской демократии, которые периодически раздаются со стороны западных партнеров.

Негативно оценивает ситуацию с Тбилисской телебашней и грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, который в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости") с сожалением отмечает, что эта телебашня станет "заглушающей" башней и создаст еще большую угрозу свободе слова.

Рамаза Сакварелидзе также волнуют вопросы: почему был поставлен в повестку дня вопрос передачи башни в управление, почему условия аукциона были засекречены, почему на право управления башней оказался только один претендент, и многие другие. Анализируя ситуацию, он предполагает, что отныне Тбилисская телебашня уже не будет стоять на службе свободы слова.

Напомним, что в аукционе на право управления Тбилисской телебашней участвовал всего один претендент - ООО "Голден ком", которое было зарегистрировано в реестре предпринимательских и не предпринимательских юридических лиц Агентства публичного реестра Министерства юстиции Грузии 11 июля 2011 года. Эта компания получила объект в управление на 4 года за 110 тысяч лари ($ 67 тыс.) и по условиям аукциона должна вложить в его развитие и переоснащение $12 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail