Во Владимире осужден глава кооператива, похитивший 19 млн рублей

Владимир, 3 августа 2011, 13:04 — REGNUM  Октябрьский районный суд Владимира вынес приговор в отношении жителя области Алексея Елисеева, совершившего денежные махинации на сумму 19 млн руб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 августа в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что в 2007 году Елисеев создал во Владимире кредитный потребительский кооператив граждан "Доверие". На руководящие должности были назначены подобранные злоумышленником люди. При этом созданное правление, счетная и ревизионные комиссии фактически не действовали, а директор подчинялся Елисееву, который и осуществлял руководство кооперативом.

Желая завуалировать незаконный характер предприятия, Елисеев использовал в качестве первоначальных пайщиков кооператива своих родственников и лиц, которым доверял. Рекламная компания кооператива вводила граждан в заблуждение относительно сохранности сбережений, возможностей выплачивать повышенные проценты. Поступавшие денежные средства Елисеев использовал в личных целях. Часть денежных средств направлялась на возврат вкладов и выплаты процентов по ним по принципу "пирамиды", когда денежные средства, поступившие от вновь привлеченных пайщиков, использовались для погашения ранее возникших обязательств. В результате к концу 2008 года кооператив разорился. Елисеев завладел денежными средствами 208 граждан на сумму, превышающую 19 млн руб.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.