Грузинские НПО требуют создания для заключенных нормальных условий

Тбилиси, 3 августа 2011, 13:03 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации направили обращение на имя министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуны Калмахелидзе и призвали ее создать для заключенных грузинских тюрем нормальные и соответствующие жаркой погоде условия.

"В последнее время температура воздуха в Грузии существенно повысилась, что значительно ухудшило положение заключенных в тюрьмах. В частности, камеры не оснащены системами вентиляции, в ряде случаев имеются проблемы с водоснабжением, из-за чего в летний период состояние заключенных становится невыносимым. В этих условиях особенно осложнено положение тех заключенных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы закрытого типа. Критическим является состояние тех заключенных, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями", - говорится в обращении грузинских НПО.

Они напоминают министру положения европейской конвенции по правам человека и минимальные стандартные правила обращения с заключенными, согласно которым отведенные для содержания заключенных помещения должны отвечать всем требованиям здравоохранения и климатическим условиям.

"Мы обращаемся к министру исполнения наказаний, пробации и юридической помощи и требуем немедленного принятия мер по устранению проблем с вентиляцией, чтобы создать заключенным условия для отбывания наказания", - говорится в обращении, которое подписали 12 неправительственных организаций, в том числе "42-ая статья Конституции", "Центр по правам человека", "Право и свобода", "Общественный защитник" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.