Президент РФ наградил алтайских спасателей

Барнаул, 3 августа 2011, 12:57 — REGNUM  Алтайские спасатели Сергей Винников и Евгений Петрусенко награждены медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Как сообщили ИА REGNUMв администрации Алтайского края, соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.

Указывается, что спасатели удостоены государственной награды за профессионализм, смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях.

Сергей Винников - заместитель начальника поисково-спасательного отряда КГУ "Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае", спасатель 1-го класса, подводный пловец-спасатель, водолаз 3-го класса. В июне 1995 года при ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске на острове Сахалин Сергей Винников спас из-под завала девочку. В последующие трое суток при его участии были спасены ещё три человека. В октябре 2000 года при ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме города Барнаула по улице Новороссийской, Винников, ломом пробив нишу в рухнувших перекрытиях, вынес из зоны задымления пострадавшего. В декабре 2005 года он возглавил группу спасателей из 4-х человек для ликвидации чрезвычайной ситуации в поселке Чемал, Республика Алтай. Жители поселка находились в "ледовом плену" из-за разлившейся реки и сильных морозов. Спасатели пробивали каналы в ледовом массиве для отвода прибывающей воды в течение 8 дней. Работа осложнялась отсутствием техники, сильными морозами и водой, шедшей поверх льда. Благодаря их мужественным и профессиональным действиям удалось предотвратить дальнейшее затопление поселка. В марте 2009 года в Усть-Калманском районе Сергей Винников руководил поисково-спасательными работами по освобождению от снежных заторов 30-ти автомобилей. Возвращаясь в Барнаул, спасатели увидели потерпевший аварию автобус со школьниками. Дети были эвакуированы и перевезены в Барнаул. В сентябре 2009 года на реке Катунь проводились тренировочные сборы спасателей. При прохождении порогов реки перевернулся рафт с туристами-водниками, проходившими первую ступень порога следом за спасателями, в воде оказалось 5 человек. Спасатели немедленно начали вылавливать пострадавших. Из-за сильного течения возникала угроза гибели людей на второй ступени порога. К одному из пострадавших катамаран со спасателями не успевал подойти, и Винников прыгнул в воду, подплыл к пострадавшему и, обвязав его веревкой, помог добраться до судна.

За мужество, отвагу и самоотверженность Сергей Винников награжден медалью администрации Алтайского края "За честь и мужество", медалью МЧС России "15 лет МЧС России", нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС".

Евгений Петрусенко за шестнадцатилетний период работы прошел путь от простого спасателя до начальника поисково-спасательного отряда КГУ "Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае". Являясь спасателем международного класса, участвовал в проведении спасательных работ при ликвидации более чем 1500 чрезвычайных ситуаций. В 2004 году при ликвидации повреждения дамбы на реке Чумыш Тальменского района, в период пропуска ледохода, Евгений Петрусенко, осуществляя руководство спасательным подразделением, принял меры по ликвидации прорыва и сдерживанию воды до подхода специальной техники. Благодаря их действиям было предотвращено разрушение дамбы и затопление восточного района поселка Тальменка.

В 2006 году во время проведения противопаводковых мероприятий в зоне подтопления района "Зеленый клин" в Бийске группа спасателей под его руководством эвакуировала с крыш затопленных домов 38 человек, шестерых с признаками переохлаждения. В 2007 году Евгений Петрусенко спас упавшего с обрыва реки Обь человека. Спустившись по крутому склону на глубину 60 метров, он закрепил пострадавшего веревками, с помощью которых тот был поднят.

В октябре 2008 года, возглавив группу спасателей, Евгений Петрусенко организовал тушение лесного пожара в Бобровском лесничестве Первомайского района. В условиях плохой видимости и большой задымленности тушение очагов возгорания проводилось в местах, недоступных для пожарной техники, в течение 16 часов. На вверенном ему участке огонь был остановлен и пожар локализирован. В июле 2009 года Евгений Петрусенко руководил работой поста безопасности поисково-спасательного отряда на реке Катунь. В результате сильных проливных дождей начался резкий подъем уровня воды, прохождение порогов реки на надувных туристических судах становилось опасным. Благодаря умелым, грамотным действиям начальника поисково-спасательного отряда и его личному мужеству было спасено 14 человек, оказавшихся в реке в результате переворота туристических рафтов.

Евгений Петрусенко имеет нагрудный знак "Почетный знак СРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ", знак "За заслуги", и краевую медаль "За честь и мужество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.