Эксперт: калининградский референдум об АЭС анонсирован в интересах Литвы и близок к коммерческому шпионажу

Москва, 3 августа 2011, 12:31 — REGNUM  "Это уникальный, беспрецедентный случай в области гражданских акций, когда группа за проведение референдума о строительстве АЭС в Калининградской области проводит пресс-конференцию о референдуме не у себя в регионе, а в соседнем государстве и для СМИ, которые не пишут по-русски", - так ИА REGNUM прокомментировала инициативу группы за проведение референдума по прекращению строительства Балтийской АЭС о проведении пресс-конференции в Вильнюсе доктор экономики Анна Мейзер.

"Я думаю здесь бессмысленно говорить об экономической составляющей, либо о "чистой" гражданской позиции выступающих. Все тезисы, которые они озвучили, подозрительно совпадают с тезисами Литвы, которые эта страна не раз озвучивала. Калининградский референдум анонсирован в Литве и в интересах Литвы. Я не имею оснований говорить, что они куплены властями Литвы, но выглядит это именно так", - отметила Мейзер.

По её словам, очень показателен факт, что на пресс-конференции от активистов из Калининградской области не прозвучало ни одного замечания по поводу будущей АЭС в Литве и экспериментальному реактору Hitachi & General Electric, который собираются устанавливать на литовской АЭС. "Их не волнуют и польские АЭС, не говоря уже об аварийных АЭС в Швеции. В общем-то понятно, что обычно таких "зелёных" называют ряжеными, которые целенаправленно отрабатывают политически ангажированный заказ, прикрытый заботой о здоровье жителей. Европейские правила, которым хочет следовать Литва, однозначно и без иных вариантов считает такую ангажированность аморальной и незаконной, близкой к коммерческому шпионажу. И это делается открыто, публично, демонстративно. Мне жаль Департамент государственной безопасности Литвы, на репутацию которого может лечь обвинение в грязной работе. Мне жаль этих калининградских экологов, на репутацию и судьбу которых может лечь обвинение в открытой работе на иностранное государство, его враждебные интересы. Их не жалеют, не берегут, не уважают, используют, извините, как одноразовый предмет. И когда, после любого результата исполнения задачи, их выбросят - им не найдётся места даже в Литве", - заявила Мейзер.

Как отметила эксперт, наиболее последовательная позиция на этой пресс-конференции была у председателя Союза крестьян-народников Рамунаса Карбаускаса, который заявил о необходимости проведения референдума и в Литве по поводу строительства Игналины-2. "Однако, его слова ангажированными калининградцами "почему-то" были не поддержаны", - отметила Анна Мейзер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail