Нарышкин: Развитие отношений России и Латвии пойдет по восходящей

Москва, 3 августа 2011, 11:26 — REGNUM  Вчера, 2 августа, в рамках рабочего визита в Латвию руководителя администрации президента России Дмитрия Медведева Сергея Нарышкина, состоялась его встреча с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. По итогам встречи у посланника Кремля сложилась уверенность в том, что при новом президенте развитие российско-латвийских отношений "пойдет по восходящей", передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Мы довольно подробно обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых во время встречи на высшем уровне в декабре прошлого года в Москве. В нашем общем портфеле находится еще несколько проектов межправительственных соглашений, над которыми идет работа: это соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере и договор о взаимной защите инвестиций. Эти вопросы важны для наших стран и мы договорились дать поручение исполнителям интенсифицировать эту работу", - рассказал Нарышкин журналистам о встрече с главой Латвийского государства уже после церемонии вручения наград латвийским деятелям культуры в Посольстве РФ в Латвии (пресс-конференции по итогам встречи в самом Рижском замке стороны не предусмотрели).

Нарышкин также положительно отозвался о развитии экономических связей между Россией и Латвией, сославшись на неуклонный рост товарооборота - на 40% в 2010 году и на 30% за первые пять месяцев 2011 года. Он выразил надежду, что вскоре будет восстановлен докризисный уровень экономического сотрудничества между двумя странами. "В этом смысле очень эффективно, на наш взгляд, работает Межправительственная комиссия и очень неплохо работает Российско-Латвийский деловой совет при Межправкомиссии, который возглавляют известные предприниматели двух наших стран [Петр Авен и Василий Мельник]", - добавил Нарышкин.

В тоне главы администрации Медведева появились извинительно-игривые нотки, когда он коснулся обсуждавшихся на встрече с президентом Латвии "не очень-то удобных вопросов". "Дело в том, что выход сотрудничества на новый качественный уровень, конечно же, невозможен без создания такой атмосферы полного доверия и учета интересов друг друга. Мы, безусловно, обсуждали вопрос, связанный с положением русскоязычного населения, проблему неграждан. Позиция России известна по этому вопросу. Мы твердо считаем, что права русскоязычного населения должны быть обеспечены, и мы готовы в этом отношении дискутировать, работать вместе с нашими латвийскими партнерами в духе международных принципов, в духе международных документов, в том числе, и рекомендаций Комитета ООН по правам человека", - пояснил Нарышкин.

По его словам, российскую сторону смущает тот факт, что почти 15% населения - люди, которые живут в Латвии на протяжении десятилетий - являются негражданами, с вытекающими из этого последствиями - поражением в политических и трудовых правах.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, готовится ли ответный визит президента РФ в Латвию, глава его администрации сказал: "В обычной международной практике визит главы любого государства в любую страну - это такой сильный ресурс, который всегда должен использоваться эффективно. Для такого визита необходимы условия. Необходимо наработать определенный объем материалов для того, чтобы такой визит стал большим событием в двусторонних отношениях, и это мы сегодня также обсуждали с г-ом Берзиньшем".

На просьбу ИА REGNUM поделиться своими впечатлениями от нового главы Латвийского государства, Нарышкин ответил: "Я коротко хочу сказать, что у меня встреча с г-ном Берзиньшем оставила очень хорошее и приятное впечатление. Безусловно, это человек опытный, это политик, который очень реально смотрит на жизнь, и я уверен, что развитие отношений между РФ и Латвией пойдет по восходящей".

Глава президентской администрации поблагодарил ИА REGNUM за вопрос о том, почему инициатива по формированию российской части двусторонней комиссии историков была отдана Российской Академии наук, но не ответил на него. "Мы обсуждали с г-ном Берзиньшем и с удовлетворением отметили сам факт создания совместной комиссии историков. Сформирован ее состав и с российской, и с латвийской стороны. Через совсем короткое время (в октябре-ноябре - ИА REGNUM) историки начнут работать. Важно, чтобы спорные страницы истории обсуждались сначала историками в тиши, так сказать, кабинетов, на основе архивных исторических документов, чтобы политики не трактовали эти документы во вред развитию двусторонних отношений", - сказал Нарышкин и стремительно удалился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.