Второй глава Унцукульского района стал жертвой преступников (Дагестан)

Махачкала, 3 августа 2011, 10:36 — REGNUM  Глава Унцукульского района Дагестана Магомедгаджи Тагиров, на которого было совершено покушение утром 2 августа, менее чем через сутки скончался в больнице дагестанского города Буйнакск, не приходя в сознание. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД Дагестана. В больнице скончались также водитель и пассажир автомобиля, в котором ехал Тагиров. Сын Тагирова, также находившийся в ним в автомобиле, во время покушения скончался на месте.

Напомним, что покушение на Тагирова было совершено в Буйнакске. Под машиной, в которой он ехал, было установлено взрывное устройство. Во вторую половину 2 августа больницу, в которую был доставлен Тагиров, посетил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Унцукульский район считается одной из самых неспокойных территорий Дагестана. Как ранее отмечало ИА REGNUM, ситуация в районе в последние годы нередко становилась весьма напряженной. С 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри Унцукульского района и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с тем, что в лесном массиве на территории района орудовало несколько групп боевиков, а в Гимри произошел ряд убийств, в частности, в декабре 2007 года там был убит депутат Народного собрания Дагестана, уроженец этого села Газимагомед Магомедов (Гимринский). Магомедов, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями. Активность бандформирований в районе эксперты объясняют строительством на его территории крупного автомобильного туннеля, "доходы" от охраны которого стремились получить бандиты. В феврале 2009 года в Буйнакске был убит предыдущий глава района Казимбек Ахмедов.

Еще одним источником напряженности в Унцукульском районе является стороительство Ирганайской ГЭС на реке Сулак. В зоне подтопления оказалось несколько сел, а также земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2008 году жители сел, к которым вплотную подходила вода, организовали в районе палаточный лагерь. Дагестанское правительство принимало экстренные меры для обеспечения переселения людей из этих сел, но до конца проблема не решена до сих пор.

Нападения на высокопоставленных лиц происходят в Дагестане в последние дни регулярно. Напомним, что 28 июля в Махачкале был убит начальник Управления пресс-службы и информации Дагестана Гарун Курбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.