В Оренбуржье судятся с 4% налогоплательщиков

Оренбург, 3 августа 2011, 09:42 — REGNUM  В Оренбуржье на 2 августа 2011 года в должниках по транспортному налогу числится 179.976 человек, по земельному налогу - 266.129 человек, по налогу на имущество - 188.127 человек. В принудительном порядке через суд налоги взыскиваются примерно с 4% налогоплательщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФНС РФ по Оренбургской области.

За шесть месяцев 2011 года физическими лицами уплачено налогов в размере 683 млн рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Специалисты налоговой службы отмечают, что налоги, уплачиваемые физическими лицами, являются основой формирования местного бюджета. Добавим, что Налоговым кодексом РФ предусмотрено, самостоятельное исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов.

За последние годы в регионе количество граждан, уплачивающих налоги в установленный законом срок, по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц возросло. Так, в 2008 году добровольно уплачивало транспортный налог 51% граждан, налог на имущество физических лиц - 53%, в 2010 году их доля составила 56% и 59% соответственно.

Вместе с тем, сократилось число законопослушных граждан, уплачивающих земельный налог, с 53% до 50%. "Ко всем остальным гражданам применены меры принудительного взыскания, а именно направлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа. В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога налоговые органы обратились в суд с заявлением о взыскании налога", - сообщили в УФНС области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.