Эксперт: Украинцы мало понимают все риски и преференции присоединения к ТС или ЗСТ с ЕС

Москва, 2 августа 2011, 23:39 — REGNUM  "Украинское общество пока плохо понимает все риски и преференции создания зоны свободной торговли с ЕС или же вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - заявил 2 августа в интервью ИА REGNUM украинский политолог Евгений Копатько.

"Если это заявление бывшего главного экономиста Украины Данилишина адресовано украинским олигархам, то, прежде всего, у них нужно спросить, текут ли у них слюнки при мысли о зоне свободной торговли с Европой. В украинском же обществе сейчас значителен процент людей, заинтересованных в создании ЗСТ с ЕС, но многие также заинтересованы во вступлении в Таможенный союз. Это - если не точка раскола, то полярная позиция в обществе. Здесь ещё нужно учитывать региональные предпочтения: юго-востоку страны потенциально может быть интересен Таможенный союз. С другой стороны - ЗСТ. Но, дело в том, что аргументационная база ещё недостаточно актуализирована для народа. Общество мало понимает, с какими рисками и с какими преференциями связан тот или иной шаг". - отметил Евгений Копатько.

"Да, у нас есть заявления Путина о том, что выиграет Украина от вступления в ТС, есть соответствующие заявления запада по ЗСТ. Но необходимо представить людям аргументы и риски более плотного сотрудничества и с той и с другой структурой в наиболее полном виде. Более того, необходимо исключить, или, по крайней мере, минимизировать политическое влияние на экспертные оценки этих аргументов и рисков. А пока что политическая функция здесь превалирует", - продолжил свою мысль политолог. "Возможно ли это в современных украинских условиях? Во всяком случае, сейчас есть реальный запрос на диалог власти и общества. И я считаю, что именно власть должна здесь проявить инициативу, - работать на опережение. Если власть решится на объективный диалог, проявит необходимую волю, то режим ток-шоу будет преодолен", - заявил Копатько.

Напомним, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в интервью итальянскому изданию Il Legno Storto 2 августа заявил, что представители крупного украинского бизнеса, которые спонсировали приход к власти Януковича, выступают категорически против "подчинения" России. "Приоритетом является введение зоны свободного обмена, потому что даже у олигархов, спонсирующих Януковича, который колеблется между Брюсселем и Москвой, слюнки текут при мысли об отмене таможенных барьеров на западе. Они и слышать не хотят о том, чтобы вернуться в экономическое подчинение России советского периода", - сказал бывший министр экономики, работавший в правительстве Тимошенко и получивший после прихода Януковича к власти политическое убежище в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.