Президент исследовательского центра: Тема объединения Ненецкого АО и Архангельской области - закрыта

Архангельск, 2 августа 2011, 22:50 — REGNUM  В Ненецком округе сложно найти сторонников идеи объединения округа с Архангельской областью. Такое мнение высказал президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в интервью журналу "Итоги и перспективы Архангельской области".

Эксперт уверен, что перспектив у идеи объединения этих двух регионов - немного. Главная причина заключается в том, что в НАО благосостояние населения выше, чем в Архангельской области, поэтому ни политическая, ни экономическая элиты, ни даже население этого объединения не хотят.

В целом, объединение регионов - полезный процесс, уверен эксперт. По его мнению, такие территории как, например, Эвенкийский округ с населением на 1 января 2010 года всего 16 302 человека (прим. ИА REGNUM: округ до 2007 года являлся самостоятельным субъектом РФ), не должны быть самостоятельными субъектами федерации и иметь своих депутатов в Госдуме, чиновников федерального уровня и уровня субъекта РФ. Это слишком малонаселенные образования, а по сути - территории без населения. "Обсуждается присоединение к соседним краям Республики Горный Алтай и Республики Адыгея, но этот процесс будет сложным из-за этнических трудностей, - сказал Тульский. - Я бы ликвидировал и Чукотский округа, в котором население на 1 января 2010 г. составляло всего 48 591 человек, к тому же оно уменьшается на 700-900 человек в год. А вот Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа вполне могут претендовать на то, чтобы стать областями и полностью выйти из состава Тюменской области. Ненецкий АО объективно просится к объединению с Архангельской областью, но после кризиса эта тема фактически закрыта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.