Дмитрий Коновалов, которого подозревают в организации теракта в Минске 11 апреля, оказался причастен не только к терактам в Витебске 2005 года и теракту в Минске 2008 года, но и к поджогу киоска "Витебскоблсоюзпечать" летом 2004 года. Об этом 2 августа заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Информация о еще одном преступлении Коновалова была обнародована Лукашенко 2 августа во время совещания по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования с участием руководителей Госсекретариата Совета безопасности, Генпрокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Верховного суда, Минюста и других органов.

Обсуждая решение о создании СК, подчиненного президенту, Лукашенко подверг резкой критике работу следственных и судебных органов: "Практика показывает, что почти две трети оправдательных приговоров вынесены судами из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками органов предварительного расследования своих должностных обязанностей. Только за первое полугодие 2011 года прекращены уголовные дела за отсутствием события или состава преступления, либо вынесены оправдательные приговоры в отношении полутора сотен лиц".

Лукашенко подчеркнул: имеется много фактов, когда преступники избегают уголовной ответственности и уходят от возмещения причиненного государству многомиллиардного ущерба: "Чем это вызвано: непрофессионализмом, халатностью или корыстными побуждениями? По-моему, есть и первое, и второе, и третье. В каждом конкретном случае надо глубоко разбираться и выносить принципиальную оценку негативным явлениям, чтобы их никому неповадно было повторять".

"Кто ответит за то, что по обвинению в поджоге киоска "Витебскоблсоюзпечать" летом 2004 года были осуждены и отбывали наказание два невиновных человека и только при расследовании взрыва в минском метрополитене было установлено, что это дело рук этих же террористов, Коновалова? Кстати, на сегодняшний день вопроса "кто ответит" существовать не должно. Несложно найти виновных. Вы искалечили судьбы людей. Поэтому внесите предложения, чтобы те, кто искалечил, оказались сегодня там", - заявил Лукашенко. - "Оставаясь, таким образом, безнаказанным, Коновалов осуществил взрывы в Витебске, а затем и в Минске. Если бы его остановили тогда, не было бы других преступлений и невинных жертв. Вот один из ярчайших примеров расхлябанности правоохранительной системы. И о каком качестве следствия может идти речь?".

Лукашенко констатировал не только ошибки оперативных сотрудников, но и прямые фальсификации, которые не всегда выявляются в ходе предварительного расследования. Он обратил внимание на факты, когда решение о предъявлении гражданам обвинения принимаются следователями при явно недостаточном объеме доказательств. Тем самым, сказал руководитель Белоруссии, вызывается негативная реакция общества, наносятся удары по престижу государственной власти в целом.

По мнению Лукашенко, многих проблем можно было бы избежать, т.к. они обусловлены неэффективным и в значительной степени формальным ведомственным контролем за оперативно-розыскной деятельностью и предварительным следствием, недостаточно жестким и принципиальным надзором со стороны прокуроров. "В этой связи имеет особую значимость вопрос повышения качества следствия. Одним из путей достижения этой цели может быть объединение следственных подразделений в единую централизованную структуру", - сказал Лукашенко.

"Но каждый раз, обсуждая вопросы реформирования следственного аппарата, мы упирались в "мертвую точку". Высказывались разные мнения против изменения сложившихся структур. Одни представители государственных органов боялись потерять ведомственное влияние на подчиненные им следственные подразделения. Другие опасались при реорганизации следствия сломать устоявшуюся систему предварительного расследования и следовали в фарватере рассуждений - лишь бы хуже не было", - сообщил Лукашенко. - "Однако в настоящее время те, кто раньше выступал против создания единой следственной структуры, уже не столь категоричны. Даже противники такой идеи понимают, что качество предварительного расследования сложно повышать в условиях дублирования функций правоохранительных органов в следственной работе, административной подчиненности следователей и оперативных сотрудников одному руководителю".

По наблюдению Лукашенко, каждое ведомство - МВД, КГБ, Прокуратура, Комитет госконтроля - "стараются защитить своего следователя и отбиться от нападок".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа прокурор Витебской области Геннадий Дыско приказом Генпрокурора с согласия Александра Лукашенко освобожден от занимаемой должности. Ранее прокуратура Витебской области заявляла о раскрытии терактов в Витебске и задержании подозреваемых. На основании докладов прокуратуры и спецслужб Лукашенко в 2005 году заявлял о раскрытии преступлений и задержании виновных. Позднее задержанных Юрия и Виталия Мурашко, обвиняемых в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября, отпустили из следственного изолятора, сохранив за ними надзор.

Напомним, что 13 апреля 2011 года Лукашенко заявил о том, что задержанные по подозрению в организации взрыва в минском метро граждане РБ Ковалев и Коновалов виновны в витебских терактах. По официальной версии, организаторы взрыва в минском метро признались в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, а также на праздновании Дня независимости 3 июля 2008 года и 11 в минском метро 11 апреля 2011 года.