Экс-президент Румынии призывает оппозицию к очередному импичменту Бэсеску

Бухарест, 2 августа 2011, 22:30 — REGNUM  Почетный председатель оппозиционной Социал-демократической партии Румынии, экс-президент страны Ион Илиеску призывает румынскую оппозицию предпринять очередную попытку импичмента президента Траяна Бэсеску. Как заявил Илиеску 2 июля в эфире румынского телеканала Antena 3, у Бэсеску - "менталитет Чаушеску" (Николае Чаушеску - румынский коммунистический диктатор, пришедший к власти в 1965 году. В декабре 1989 года в Румынии произошла антикоммунистическая революция, в результате которой председатель румынской компартии Николай Чаушеску и его жена попытались бежать из страны, но были задержаны и 25 декабря расстреляны по приговору трибунала. После падений режима Чаушеску к власти пришел Фронт национального спасения во главе с бышвим коммунистическим функционером Ионом Илиеску - прим. ИА REGNUM).

"Траян Бэсеску поставил себя выше трех ветвей власти, он над всеми, он всем дает указания - это менталитет Чаушеску. Этот менталитет отражается во всем, что он делает... Мы не живем в период Чаушеску, но мы не живем и в правовом государстве, в демократии. Между тем, роль главы государства очень ясно описана в конституции", - заявил Илиеску, добавив, что за нарушение конституции президента Бэсеску надо снова подвергнуть импичменту (в мае 2007 года румынская оппозиция уже организовывала референдум об импичменте главы государства, однако тогда более 75% пришедших на участки избирателей поддержали Траяна Бэсеску - прим. ИА REGNUM). Илиеску уверен, что на этот раз импичмент будет успешным. "Он заслужил. Этому пора положить конец", - считает экс-глава государства, добавив, что у оппозиционных партий есть чуть больше года до парламентских выборов, чтобы "подготовиться и положить конец этому состоянию румынского общества, и вернуться к нормальному состоянию".

Илиеску также прокомментировал обвинения Траяна Бэсеску в адрес короля Михая I (22 июня президент Румынии заявил, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему?Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?" - заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было "предательством национальных интересов" - прим. ИА REGNUM), охарактеризовав Бэсеску как "человека бескультурного и незнающего своей истории". "Я не понимаю, откуда столько неприязни в адрес короля, которому исполняется 90 лет. Это что-то личное, я не знаю деталей, но это какая-то персональная неприязнь в отношении короля, который может быть не отнесся к нему (к Бэсеску - прим. ИА REGNUM) так, как он на то рассчитывал", - отметил Илиеску, добавив, что Бэсеску относится к типу "мстителей, которые не прощают оскорблений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.