Экс-президент Румынии призывает оппозицию к очередному импичменту Бэсеску

Бухарест, 2 Августа 2011, 22:30 — REGNUM  Почетный председатель оппозиционной Социал-демократической партии Румынии, экс-президент страны Ион Илиеску призывает румынскую оппозицию предпринять очередную попытку импичмента президента Траяна Бэсеску. Как заявил Илиеску 2 июля в эфире румынского телеканала Antena 3, у Бэсеску - "менталитет Чаушеску" (Николае Чаушеску - румынский коммунистический диктатор, пришедший к власти в 1965 году. В декабре 1989 года в Румынии произошла антикоммунистическая революция, в результате которой председатель румынской компартии Николай Чаушеску и его жена попытались бежать из страны, но были задержаны и 25 декабря расстреляны по приговору трибунала. После падений режима Чаушеску к власти пришел Фронт национального спасения во главе с бышвим коммунистическим функционером Ионом Илиеску - прим. ИА REGNUM).

"Траян Бэсеску поставил себя выше трех ветвей власти, он над всеми, он всем дает указания - это менталитет Чаушеску. Этот менталитет отражается во всем, что он делает... Мы не живем в период Чаушеску, но мы не живем и в правовом государстве, в демократии. Между тем, роль главы государства очень ясно описана в конституции", - заявил Илиеску, добавив, что за нарушение конституции президента Бэсеску надо снова подвергнуть импичменту (в мае 2007 года румынская оппозиция уже организовывала референдум об импичменте главы государства, однако тогда более 75% пришедших на участки избирателей поддержали Траяна Бэсеску - прим. ИА REGNUM). Илиеску уверен, что на этот раз импичмент будет успешным. "Он заслужил. Этому пора положить конец", - считает экс-глава государства, добавив, что у оппозиционных партий есть чуть больше года до парламентских выборов, чтобы "подготовиться и положить конец этому состоянию румынского общества, и вернуться к нормальному состоянию".

Илиеску также прокомментировал обвинения Траяна Бэсеску в адрес короля Михая I (22 июня президент Румынии заявил, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему?Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?" - заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было "предательством национальных интересов" - прим. ИА REGNUM), охарактеризовав Бэсеску как "человека бескультурного и незнающего своей истории". "Я не понимаю, откуда столько неприязни в адрес короля, которому исполняется 90 лет. Это что-то личное, я не знаю деталей, но это какая-то персональная неприязнь в отношении короля, который может быть не отнесся к нему (к Бэсеску - прим. ИА REGNUM) так, как он на то рассчитывал", - отметил Илиеску, добавив, что Бэсеску относится к типу "мстителей, которые не прощают оскорблений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США