Молдавским либералам "обидно", что гагаузам "дали" автономию

Москва, 2 августа 2011, 21:45 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии (ЛПМ) сожалеет, что в 1994 году гагаузам была предоставлена территориальная автономия. Об этом заявила в эфире телеканала TV7 депутат парламента от ЛПМ Анна Гуцу, комментируя конфликт между Кишиневом и Комратом, связанный с намерением гагаузских властей выдавать собственные дипломы на степень бакалавра для тех выпускников, которые получают неудовлетворительные оценки по молдавскому языку.

"Смотрите, что творится в Гагаузии сейчас! - заявила Анна Гуцу. - Скажите, пожалуйста, то, что делает господин Формузал - это законно, это конституционно? Мы дали гагаузам автономию, не культурную автономию, вот что обидно, а территориальную автономию! Пожалуйста, живите на здоровье, учите свой язык, развивайте свою культуру (В 1990 году была провозглашена независимая Гагаузская Республика. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. В 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии - прим. ИА REGNUM). И до чего мы докатились? Мы докатились до того, что господин Формузал нам угрожает, что он будет жаловаться в европейские структуры, что их, гагаузов, нарушены права, потому что они гагаузы не хотят учить официальный язык Республики Молдова".

По словам депутата-либерала, "если мы уже до этого дошли, то, извините, нам надо все начинать сначала". "Это очень трагично - то, что происходит сейчас в Республике Молдова", - заключила Гуцу.

Комментируя заявления депутата от ЛПМ, председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко констатировала, что Либеральная партия вновь разжигает в стране межнациональную рознь, и "имея за плечами" нерешенный вопрос с Приднестровьем, хочет вдобавок поссорить Кишинёв и Комрат. "Не нужны нам сейчас новые очаги конфликта - то, что сейчас пытается сделать госпожа Гуцу. И если руководство этого политформирования дорожит своей партией и действительно хочет мира в нашей стране - то оно должно обсудить её поведение и принять серьёзное решение", - приводит слова Харламенко интернет-издание Moldnews.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов, секретарь Комратского райкома ПКРМ Ирина Влах, заявила, что Либеральная партия стремится свести к минимуму роль Гагаузской автономии в общественной и политической жизни Республики Молдова. "Сам факт нахождения этой партии в правящем альянсе, а ее ставленников - на ключевых государственных должностях, не может не вызывать тревогу у жителей автономии", - отметила Влах. Она также призвала Комрат и Кишинев решать проблему "совсем другими методами, а не через информационные войны, которые сегодня ведутся между Исполнительным комитетом и Министерством образования", поскольку проблема слабого владения молдавским языком выпускниками лицеев автономии "кроется не в политической, а в образовательной сфере".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июля Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко к молдавским премьер-министру и министру просвещения, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что Комрат напечатает собственные дипломы, в которых "не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава автономии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Стоит отметить, что для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству, русский язык является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре