Молдавия объявила в международный розыск и требует выдачи депутата Госдумы РФ

Москва, 2 августа 2011, 21:28 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев был допрошен 2 августа в прокуратуре Волгоградской области в связи с объявлением его в международный розыск правоохранительными органами Молдавии. Как сообщили в пресс-службе партии "Справедливая Россия", депутат был задержан в Волгограде отрядом ОМОНа в соответствии с исполнительным листом службы судебных приставов Республики Молдова о задержании Михеева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентарию настоятельно предложили проехать в прокуратуру, где Михеев объяснил следователю, что любые попытки его задержания или удержания в прокуратуре - незаконны. После чего его отпустили", - сообщили в пресс-службе партии. Там затруднились пояснить, откуда появилось "абсурдное требование приставов Республики Молдовы". "Михеев никогда не был в Молдавии, не имеет там никакой собственности и никаких отношений с этим государством. Поэтому есть все основания полагать, что это исполнительное производство, как и решение суда, фигурирующее в нем, являются "липовыми", - отметили в "Справедливой России", пообещав предоставить более подробные комментарии после выяснения всех обстоятельств этого дела.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области подтвердили, что Олег Михеев числился в межгосударственном розыске за правоохранительными органами Республики Молдова в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 320 УК Республики Молдова (неисполнение решения судебной инстанции). "По данному факту он был приглашен для беседы в прокуратуру Советского района г. Волгограда, куда прибыл в 12 часов 30 минут и через 15 минут покинул здание. Депутат не задерживался и в свободе передвижения не ограничивался. В настоящее время прокуратурой Советского района проводится экстрадиционная проверка", - сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в свою очередь, опровергли факт участия ОМОНа в задержании Олега Михеева. "1 августа 2011 г. О.Л. Михеев прибыл для замены паспорта в отдел УФМС России по Волгоградской области. При проведении обязательной процедуры проверки, сотрудником ОФМС было установлено, что О.Л. Михеев находится в межгосударственном розыске по инициативе Р. Молдова по ст. 320 УК РМ (Умышленное неисполнение решения судебной инстанции), мера пресечения - арест. О данном факте были проинформированы сотрудники отделения полиции №6 У МВД России по Волгоградской области и прокуратура Советского района гор. Волгограда. После консультаций с заместителем прокурора Советского района, 2 августа 2011 г. сотрудник отделения уголовного розыска ОП №6 У МВД России по Волгоградской области, прибыл к зданию ОФМС для проверки поступившей информации и предложил О.Л. Михееву проследовать в прокуратуру Советского района для выяснения всех обстоятельств в связи с его нахождением в межгосударственном розыске. Олег Михеев на собственном автомобиле, в сопровождении своего помощника, добровольно проследовал в прокуратуру Советского района гор. Волгограда. Задержание О.Л. Михеева не производилось", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

В Генпрокуратуре Молдавии подтвердили, что в отношении депутата Госдумы Олега Михеева возбуждено уголовное дело по ст. 320 УК Молдавии "Умышленное неисполнение решения судебной инстанции", однако сообщить дополнительные детали отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.