Лукашенко создаёт для себя новый Следственный комитет

Москва, 2 августа 2011, 21:14 — REGNUM  В Белоруссии с 1 января 2012 года будет создан единый Следственный комитет, находящийся в подчинении Александра Лукашенко. ". Об этом 2 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Решение о создании СК, подчиненного президенту, было озвучено самим Лукашенко 2 августа во время совещания по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования с участием руководителей Госсекретариата Совета безопасности, Генпрокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Верховного суда, Минюста и др. Собранные на совещание единогласно признали необходимость такой структуры именно в таком виде, как обозначил это Лукашенко. Персональная ответственность за создание комитета возложена на госсекретаря Совета безопасности и председателя Комитета госконтроля.

"С 1 января 2012 года Следственный комитет должен быть обеспечен необходимой нормативно-правовой базой. И в организационном плане, и в кадровом все должно быть выстроено и продумано", - заявил Лукашенко. Он сослался на опыт работы Федерального бюро расследований США и Следственного комитета России. "Мир давно уже реализовал это. Давайте возьмем лучшее", - призвал Лукашенко.

"Мы должны создавать раз и навсегда, окончательно. Да, потом будем дошлифовывать. Но это будет, как исключение", - сказал руководитель Белоруссии. Лукашенко выразил мнение относительно компетенций руководителя создаваемого СК: им должен стать человек, который "понимает жизнь в стране и знаком со следственным процессом".

Кроме того, А.Лукашенко поручил максимально активизировать работу следователей во второй половине 2011 года до появления нового комитета. "Создать серьезнейшее напряжение по всей вертикали следствия, чтобы не допустить ослабления работы по линии следствия. Наоборот, должен быть прирост. Не дай Бог будет падение - ответят руководители ведомств!", - заявил Лукашенко, ориентируя на усиление работы следственных органов до становления нового СК, на преодоление бюрократизма и прочих недостатков. "Не надо писанины там, где ее не должно быть. Надо чтобы следователь расследовал, а не занимался писаниной, как бы это лучше написать, подшить и показать, чем больше томов - тем лучше", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно Конституции Белоруссии источником власти в республике является народ, а президент формально не относится ни к одной из ветвей власти. Александр Лукашенко занимает пост президента с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.