Белорусский НПЗ "Нафтан" требует капитального ремонта

Минск, 2 августа 2011, 20:18 — REGNUM  ОАО "Нафтан" с 18 августа приостанавливает свою производственную деятельность в связи с плановым капитальным ремонтом. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба госконцерна "Белнефтехим".

На "Нафтане" с 18 августа 2011 г. начинает плановый капитальный ремонт ряда технологических установок, "в том числе установки по первичной переработке нефти АВТ-6. Подобный ремонт проводится один раз в 3 года. Согласно графику, ремонтные работы продлятся в течение месяца", информирует госконцерн.

Представители концерна отметили, что на период проведения капремонта НПЗ будет осуществлять первичную переработку нефти на установке АВТ-2.

"На поставках автомобильного топлива на внутренний рынок плановый технологический ремонт установок ОАО "Нафтан" не скажется. Накоплены значительные запасы всех видов нефтепродуктов для реализации на АЗС. Кроме этого, ОАО "Мозырский НПЗ", который в мае-июне текущего года проводил аналогичный ремонт, в начале июля вышел на полную производственную загрузку", - подчеркивается в официальном сообщении госмонополиста.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии работают два НПЗ, из которых "Нафтан" полностью подконтролен государству и является крупнейшим производителем нефтепродуктов.

Напомним, что, согласно отчету минфина Белоруссии от 11 июля о деятельности белорусских ОАО по итогам первого квартала 2011 года, нефтеперерабатывающие заводы стали лидерами убыточных предприятий Белоруссии. Убытки ОАО "Нафтан" (в структуру которого входит Новополоцкий НПЗ) в первом квартале 2011 года за составили 197 млрд. 731 млн. бел. рублей (примерно $39,546 млн.), Мозырского НПЗ - 165 млрд. 826 млн. бел. рублей (примерно $33,165 млн.).

Напомним также, что 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил о том, что в июне сальдо внешней торговли товарами по сравнению с маем ухудшилось на $412 млн. и составило -$607 млн. На это повлияли как ввоз иномарок накануне повышения пошлин (на $2,161 млрд. за I полугодие, в т.ч. в июне ввезено 68 тыс. штук на $644 млн.), так и сокращение экспорта нефтепродуктов ввиду ремонтных работ на Мозырском НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.