Прокурор Витебской области поплатился должностью за взрывы в Витебске

Минск, 2 августа 2011, 20:11 — REGNUM  Прокурор Витебской области Геннадий Дыско приказом Генпрокурора с согласия Александра Лукашенко освобожден от занимаемой должности. Об этом 2 августа проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии.

Соответствующий приказ был подписан генпрокурором Григорием Василевичем 2 августа. В вину Дыско ставится "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации прокурорского надзора за исполнением закона органами предварительного расследования и необеспечение системного надзора при осуществлении органами внутренних дел оперативно-розыскной деятельности, в том числе за отсутствие должного прокурорского надзора за ходом расследования уголовного дела по фактам взрывов взрывных устройств в сентябре 2005 г. в г.Витебске". На этом основании старший советник юстиции Дыско освобожден от должности прокурора Витебской области.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее прокуратура Витебской области заявляла о раскрытии терактов в Витебске и задержании подозреваемых. На основании докладов прокуратуры и спецслужб Лукашенко в 2005 году заявлял о раскрытии преступлений и задержании виновных. Позднее задержанных Юрия и Виталия Мурашко, обвиняемых в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября, отпустили из следственного изолятора, сохранив за ними надзор. В апреле 2011 года Лукашенко заявил о том, что задержанные по подозрению в организации взрыва в минском метро граждане РБ Ковалев и Коновалов виновны в витебских терактах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.