Расследование в отношении Социалистического народного фронта Палецкиса прекращено (Литва)

Вильнюс, 2 августа 2011, 17:41 — REGNUM  Вильнюсская прокуратура прекратила досудебное расследование по обвинению Социалистического народного фронта и его лидера Альгирдаса Палецкиса, признав, что политик не совершал преступлений, в которых его пытались обвинить, сообщил сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире СНФ.

Прокуроры решили прекратить досудебное расследование, поскольку в многочисленных выступлениях в телепередачах и радиопрограммах, а так же в выступлениях на конференциях лидер СНФ Альгирдас Палецкис не "совершил преступных действий".

Этим же решением была отменена мера пресечения - подписка о невыезде.

Хотя досудебное расследование в отношении партии прекращено, другое следствие в отношении Палецкиса, как гражданина, продолжается. Очередное судебное заседание назначено на середину августа.

"Единственная сегодняшняя цель - без эмоций установить не всем приятную, но объективную правду о событиях 13-го января у вильнюсской телебашни. Более чем уверен, что так и произойдет", - заявил Альгирдас Палецкис в коротком комментарии для ИА REGNUM.

Напомним, досудебное расследование в отношении Палецкиса было начато после его заявления, что "13-го января 1991 года свои стреляли в своих". Инициаторами обращения в прокуратуру выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа ссыльных и пострадавших от советского режима. Обвинившие Палецкиса утверждали, что он и Социалистический народный фронт "отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской республики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва рассматривает действия спецподразделения "А" у вильнюсской телебашни 13-го января 1991 года, как советскую агрессию. Всех ее участников Генеральная прокуратура Литвы обвинила в преступлениях против человечности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail