"Термическая депрессия" стала причиной сильной жары в Таджикистане

Душанбе, 2 августа 2011, 17:27 — REGNUM  Во всех регионах Таджикистана установилась аномальная жара. Как сообщили ИА REGNUM в Метеоцентре Таджикистана, в эти дни над этой страной установилась "термическая депрессия", когда воздушные массы находятся не в активной фазе.

Как сообщила сотрудник Метеоцентра Парвина Саидджамолова, с сегодняшнего дня жители практически всех регионов Таджикистана почувствовали сильную жару. "Температура воздуха на юге страны достигнет 45 градусов жары, а в Душанбе столбик температуры поднимет до 42 градусов. "Термическая депрессия" продлится до конца нынешней недели, после чего произойдет незначительный спад жары", - сообщила Саидджамолова.

Установившаяся жара создает большие проблемы для мусульман страны. 1 августа начался священный месяц Рамазан, когда мусульмане в течении всего светового дня воздерживаются от употребления пищи и воды. Медики указывают, что отказ от употребления воды в такие дни может негативно сказаться на здоровье тех, кто соблюдает пост.

Напомним, что прошедшая зима и весна в Таджикистане были скудны на осадки, из-за чего в горах накопилось на 40% меньше запасов снега, источника воды в реках страны и региона. Засушливая весна стала причиной гибели урожая на богарных землях. А летняя жара стала причиной того, что сбор урожая хлопчатника, основной сельхозкультуры Таджикистана может начаться на 15 дней раньше обычного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.