Государственные вузы Белоруссии повысили плату за образование почти на 20%

Минск, 2 августа 2011, 16:31 — REGNUM  Вузы министерства образования Белоруссии определились со стоимостью платного обучения для первокурсников. Частные учреждения образования формируют цену на платное обучение самостоятельно. Об этом 2 августа сообщил пресс-центр Минобразования Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, стоимость платного обучения для первокурсников в Белорусском государственном университете (БГУ) определена в размере от 5,385-7,484 млн. бел. руб., БНТУ - в размере 6,186-6,428 млн. и т.д. Некоторые вузы установили одну цену для всех факультетов и специальностей. "По оплате за 2-5-е курсы вузы, подчиненные Министерству образования, повысили цены не более чем на 20%", - обращает внимание министерство, напоминая о том, что "уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение". Министерство обращает внимание на рост цен на услуги образования "с учетом увеличения цен и тарифов на работы (услуги), в том числе коммунальные, услуги транспорта, связи и другие". "Схема зачисления абитуриентов, которые поступили в учебные заведения на условиях оплаты, едина для всех вузов, она касается учебных заведений как государственной, так и частной формы собственности", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, Белорусский государственный университет (БГУ) занял 1208 место в Мировом вебометрическом рейтинге университетов ("Webometrics Ranking of World Universities"). Об этом 1 августа сообщил официальный сайт БГУ со ссылкой на составителей рейтинга - испанскую исследовательскую группу "Laboratorio de Internet". При этом ни один вуз Белоруссии никогда не входил в топ-300 ведущих вузов мира.

Также напомним, что Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что высшее образование в Белоруссии не уступает по уровню подготовке в европейских вузах и отрицательно отзывался о планах реформирования национальной системы образования (как школьного, так и вузовского), перспективам присоединения к Болонскому процессу. Тем не менее, в июле 2010 года он отдал распоряжение Министерству образования начать процедуру присоединения Белоруссии к Болонскому процессу. "Вступление Белоруссии в Болонский процесс будет способствовать сближению образовательных стандартов национальной и европейской систем высшего образования, усилению интеграции сфер науки, образования, повышению привлекательности национальной системы высшего образования для иностранных абитуриентов", - сообщала пресс-служба президента Белоруссии в июле 2010 года. Ожидается, что в 2012 году завершится присоединение Белоруссии к Болонскому процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.