Петербургские "эсеры" просят отменить выборы, на которых баллотируется Матвиенко

Санкт-Петербург, 2 августа 2011, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, в пресс-службе регионального отделения партии "Справедливая Россия" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева направила жалобы Генеральному прокурору РФЮрию Чайке и в Центральную избирательную комиссию РФ в связи с ситуацией, сложившейся вокруг выборов депутатов муниципальных округов "Красненькая речка" и "Петровское".

"Сообщениями средств массовой информации в июле 2011 года подтверждается, что депутаты муниципальных советов указанных муниципальных образований, чьи полномочия, как выяснилось впоследствии, были прекращены с целью организации дополнительных выборов, вводили в заблуждение избирателей и избирательные объединения относительно факта назначения дополнительных выборов", - говорится в обращении Оксаны Дмитриевой генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

В продолжении Дмитриева указывает: "Не все члены избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса извещались о дате, времени и месте заседаний избирательных комиссий. Соответствующие доказательства могут быть предоставлены Региональным отделением Политической партии "Справедливая Россия" в городе Санкт-Петербурге".

В обращении подчеркивается, что при назначении выборов в округах "Петровский" и "Красненькая речка" "были грубым образом нарушены принципы открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, направленные на обеспечение реализации гражданами РФ и политическими партиями своих политических прав и свобод, в частности, права избирать и быть избранными".

По фактам, изложенным в обращении Генеральному прокурору РФ, Оксана Дмитриева просит провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Жалоба Оксаны Дмитриевой в Центризбирком завершается просьбой на основе изложенных в жалобе фактов отменить решения муниципальных округов "Красненькая речка" и "Петровский" о назначении дополнительных выборов на 21 августа "в связи с грубыми нарушениями, допущенными при принятии этих решений и осуществлении процедуры регистрации кандидатов".

Напомним, что 31 июля Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что зарегистрировалась в качестве кандидата в муниципальные депутаты в округах "Петровский" и "Красненькая речка". Регистрация кандидатов завершилась 27 июля, выборы назначены на 21 августа. Эта новость стала неожиданностью для оппозиционных сил, которые собирались выдвинуть против Матвиенко своих кандидатов. В округах "Красненькая речка" и "Петровский" оппозиционные кандидаты не смогли зарегистрироваться, так как слишком поздно получили информацию о том, что в этих округах назначены выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.