Константин Казенин: Кавказские триллионы исчезли в тоннеле

Ставрополь, 2 августа 2011, 16:39 — REGNUM  

В первые дни августа практически совпали по времени два события. Во-первых, Минфин поспорил с Минрегионом о том, когда и при каких условиях может быть выделено три с лишним миллиарда рублей на реализацию Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Во-вторых, в правительстве Дагестана заявили, что Гимринский тоннель на время реконструкции полностью закрывается для проезда автомобилей. Две новости как будто не связаны друг с другом. Однако на деле связь между ними сама прямая и самая печальная. Совокупность этих двух событий показывает не только то, насколько туманны перспективы мегаинвестпроектов в северокавказских республиках, но и то, какие реальные возможности для развития этих регионов упущены.

О чиновничьих баталиях вокруг хлопонинских триллионов сказано много. А вот о Гимринском тоннеле - почти ничего, по крайней мере в федеральных СМИ, что тоже очень показательно. История с ним, в кратком изложении, такая. Тоннель соединяет несколько районов горного Дагестана с центральной частью этой республики. Если тоннель не работает, то дорога из этих районов в Махачкалу занимает минимум 8 часов - 200-300 км с крутыми подъемами и спусками, большей частью неасфальтированными. Когда местные жители вынуждены пользоваться этой длинной дорогой, везти свою продукцию на рынки Махачкалы им просто нерентабельно, по их собственным оценкам. При этом выращивание и продажа разных сельхозкультур, в том числе абрикосов, - один из основных источников дохода жителей этой территории. Неслучайно один из лучших знатоков горного Дагестана, обозреватель махачкалинской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов назвал Гимринский тоннель "почти воротами в небо" для обитателей гор.

Эти "ворота" начали строить в последнее десятилетие СССР, не достроили, а в последние годы то закрывали, то открывали во временном режиме. Как только тоннель закрывали полностью, местные жители направляли в Москву письма о миллионных убытках, которые они ежедневно терпят. Особенно острая ситуация сложилась в мае-июне этого года, когда тоннель был закрыт, но работы в нем не велись. В дагестанских верхах случилась очередная кадровая рокировка, и вслед за ней ожидалась смена подрядчика на строительстве тоннеля. Теперь новый подрядчик пришел, и жителей официально попросили не поддаваться на провокации" и ждать окончания строительства. Дату окончания не назвали. Когда-то назывался 2010 год, но сейчас об этом не вспоминают.

Я описал эту ситуацию только потому, что знаю: на Северном Кавказе много таких "гимринских тоннелей", где государство проигнорировало проблемы реально существующего мелкого и среднего бизнеса на фоне гигантомании курортного, портового и прочего строительства. Сельское хозяйство - не единственная сфера кавказской экономики, где требуется помощь в налаживании сбыта и логистики. Это просто одна из самых "живых" на Кавказе отраслей - неслучайно число земельных конфликтов в СКФО, скорее всего, превышает их численность во всех остальных частях России. А потому приведу пример еще одного из "малых дел", которое могло бы помочь развитию кавказского агробизнеса. На дагестанской равнине имеется масса хозяйств, в советское время принадлежавших горным колхозам и совхозам, получавшим так называемые отгонные земли. Сейчас жизнь переселенцев-"отгонников" осложнена статусом этих земель - они стали республиканской собственностью, их можно только арендовать, а многие постройки, сделанные на этих землях, формально незаконны и могут быть снесены решением суда (прецеденты уже были). Проблема большая и запутанная, но пока что работники переселенческих хозяйств предлагают простую меру, которая дала бы им хотя бы твердый рынок сбыта: способствовать тому, чтобы горные районы при закупках продовольствия (для школ, детских садов и т.п.) по возможности заключали договора именно со своими переселенческими хозяйствами. Но ни один чиновник помочь наладить такую систему не захотел.

Невнимание к такой "прозе жизни", то есть к росткам реальной экономики, характерно, конечно, не только для Кавказа. Но на Кавказе оно наиболее опасно. Ведь известно, что там есть силы, которые готовы перехватить у законной власти решение тех вопросов, с которыми она не справляется или которые просто не хочет знать. И чем дольше Минфин и Минрегион ведут кабинетный спор о бюджетных триллионах и трехлетках, тем больше шансов эта альтернативная власть получает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»