Политолог: "Тайну выборов" Матвиенко сделали по одной причине - была запланирована фальсификация

Санкт-Петербург, 2 августа 2011, 15:33 — REGNUM  "Оба муниципальных округа, в которых баллотируется Валентина Матвиенко, подконтрольны административному ресурсу", - об этом сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Владимир Васильев.

Он отметил, что "выборы в обоих округах тщательно скрывались". "Насколько мне известно, в избирательной комиссии округа "Красненькая речка" эта технология используется не впервые, - прокомментировал ситуацию Васильев. - На выборах депутатов в этом округе в 2009 году избирательная комиссия скрыла от избирателей и кандидатов перенарезку схемы округа". По словам Васильева, новая схема округа распространялась только среди "своих" кандидатов. Издание, в котором опубликовали информацию о новой схеме округа, не имело выходных данных, вопреки статье 27 Закона о СМИ. "В этом году избиркомы могут применить все, что угодно, включая фальсификацию результатов выборов. Выборы были назначены тайно по одной причине - фальсификация результатов была запланирована. И это возможно, если на выборах не будет наблюдателей от реальных конкурентов Валентины Матвиенко. Но есть определенная вероятность выявления фальсификаций, - рассказал политолог. - Деятельность Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге со всей очевидностью показала, что репутация для нее не имеет значения, к управлению городом она подходила прагматично и даже цинично. И она прекрасно понимает, что ее статус зависит не от избирателя, а от назначения".

Как утверждает Васильев, "фактически ситуацию, в которой возможны нарушения при проведении выборов и фальсификация их результатов, создали мы сами". "Те избиратели, которые не ходят голосовать и не пользуются своим конституционным правом, вносят свой отрицательный вклад в формирование этой ситуации. Равно как и те, кого "Единая Россия" загоняет на избирательные участки палкой", - добавил он.

Напомним, что 31 июля Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что зарегистрировалась в качестве кандидата в муниципальные депутаты в округах "Петровский" и "Красненькая речка". Регистрация кандидатов завершилась 27 июля, выборы назначены на 21 августа. Эта новость стала неожиданностью для оппозиционных сил, которые собирались выдвинуть против Матвиенко своих кандидатов, но ожидали губернатора в муниципальных образованиях город Ломоносов и поселок Александровская. В округах "Красненькая речка" и "Петровский" оппозиционные кандидаты не смогли зарегистрироваться, так как слишком поздно получили информацию о том, что в этих округах назначены выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.