Минприроды - общественникам: строительство газопровода "Алтай" идет в разрез с российским законодательством

Барнаул, 2 августа 2011, 15:32 — REGNUM  По мнению Минприроды России, проект строительства газопровода "Алтай" идет в разрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками. Как сообщили ИА REGNUM в Алтайском краевом общественном фонде "Алтай -21 век", об этом заявлено в ответе заместителя министра Минприроды Р.Р. Гизатулина Международному комитету гражданской дипломатии, который весной этого года направил в Правительство РФ письмо, выразив озабоченность ситуацией вокруг строительства газопровода "Алтай" через территорию природного наследия ЮНЕСКО - плоскогорье Укок.

"Осуществление проекта строительства газопровода ("Алтай" - прим. ИА ) через плато Укок идет в разрез с рядом положений законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также международными обязательствами Российской Федерации, вытекающим из положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия", - говорится в ответе министерства. В связи с этим Минприроды России считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.

Также в Минприроды отмечают, что "Проект "Алтай" характеризуется сложными природно-климатическими, инженерно-геологическим и условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками".

Далее перечисляются условия, в соответствии с которыми проекты должны быть направлены на государственную экологическую экспертизу и сообщается, что по информации Росприроднадзора, по состоянию на 21.07.2011 г. проектная документация, обосновывающая строительство газопровода, проходящего через плоскогорье Укок в Республике Алтай, на государственную экологическую экспертизу не поступала.

В то же время, по сообщению фонда "Алтай-21 век", на самом плато уже работают геодезисты, размечая трассу прокладки газопровода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в феврале 2011 года губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, о возможности начала строительства транснационального газопровода "Западная Сибирь - Китай" летом 2011 года. Он же сообщил, что по предварительным данным, только на территории Алтайского края в данный проект будут инвестированы средства в объеме не менее тридцати миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.