По факту разрушения древнего кургана в Адыгее возбуждено уголовное дело

Майкоп, 2 августа 2011, 15:17 — REGNUM  В Адыгее по факту разрушения кургана около хутора Чернышев Шовгеновского района возбуждено уголовное дело. Об этом ИА REGNUM 2 августа сообщил старший помощник прокурора республики Сергей Митусов.

Установлено, что в марте 2011 года ряд лиц под видом осуществления археологических изысканий и проведения восстановительных работ получили в Росохранкультуре в г. Москве открытый лист на курган "Чернышев-5". В середине июня 2011 года, используя данный документ, ими были произведены с грубым нарушением установленных правил археологических работ раскопки другого кургана - "Чернышев-20" (называемый у местных жителей "Табор"), с использованием тяжелой землеройной техники.

"Несмотря на то, что по нормативам раскопки должны были длиться несколько месяцев, эти работы были проведены за несколько дней, после чего недобросовестные археологи скрылись с места происшествия. В результате этих варварских действий курган "Чернышев-20" практически полностью разрушен", - уточнил Митусов.

По данному факту службой дознания ОВД по Кошехабльскому и Шовгеновскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Круг лиц, причастных к преступлению, установлен, но в интересах следствия не разглашается. "В ходе прокурорской проверки будет дана оценка действиям администрации муниципального образования "Заревское сельское поселение" и контролирующих органов в сфере охраны объектов истории и культуры в части достаточности принятых ими мер по недопущению произошедшего", - резюмировал Митусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.