СМИ: Глава Службы безопасности Украины владеет наибольшим количеством телеканалов

Киев, 2 августа 2011, 14:34 — REGNUM  "Наиболее рейтинговые украинские масс-медиа сосредоточены в руках нескольких человек, при этом они используются не как бизнес, а как средство достижения других целей", - сообщает 2 августа радио "Свобода", ссылаясь на результаты собственного исследования.

Как говорится в материале, согласно полученным результатам, на сегодняшний день наибольшее количество телевещания опосредованно сосредоточено в руках главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского ("Интер" и еще 8 телеканалов), бизнесменов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Петра Порошенко и Рината Ахметова. Источники говорят и о планах еще одного крупного украинского олигарха - Дмитрия Фирташа - стать совладельцем одного из телеканалов - он якобы имеет опцион (задокументированное право) на покупку части акций ТРК "Интер". Относительно радиостанций, отмечается в исследовании, значительную часть их контролируют сторонники ведущих оппозиционных политических сил. "Однако баланс сместили последние решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который передал более 50 частот неизвестной до этого компании "Новый Обрий". Как удалось проследить, ее контролируют несколько посредников, зарегистрированных за границей в офшорных зонах, за которыми источники усматривают интерес Виктора Януковича-младшего и опять же Валерия Хорошковского", - подчеркивается в статье.

Также радио "Свобода" отмечает, что структура собственности украинских телекомпаний, радиостанций и печатных изданий - одна из наименее прозрачных в Европе; "в государственном реестре вещателей и других открытых источниках можно найти лишь названия компаний-посредников, которые владеют СМИ, а конечные собственники, частные лица прячутся за несколькими обезличенными фирмами, и даже их медиа имеют право не разглашать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.