Над Дамаском сгущаются тучи: Великобритания не исключает военного вмешательства

Москва, 2 августа 2011, 14:28 — REGNUM  Европейский союз ужесточил свои санкции против Сирии. По данным западных СМИ, речь идет о пяти представителях официального Дамаска, чьи имена включаются в уже существующий "черный" список. Им запрещается въезд на территорию Европейского Союза, а банковские активы этих лиц в Европе будут заморожены.

В связи с этим представитель Еврокомиссии Майкл Манн заявил: "Наша политика санкций будет продолжена. Это уже четвертое такое решение. Мы продолжим оказывать политическое и экономическое давление на режим Дамаска". А Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон подчеркнула, что расправы, учиненные сирийской армией накануне праздника Рамадан, говорят о лживости обещаний сирийского руководства провести в стране демократические реформы.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что последние атаки сирийской армии на оппозиционно настроенное гражданское население особенно шокируют в канун священного мусульманского праздника Рамадан. По словам Хейга, его страна желает усиления международного давления на Сирию, что будет более эффективным, если к давлению со стороны западных стран присоединятся арабские страны и Турция. Как сообщает британская новостная корпорация BBC, при этом глава британского внешнеполитического ведомства отметил, что военные действия против Сирии, даже в случае санкций ООН, "не столь отдаленная перспектива".

Отметим, что Совет Безопасности ООН обсуждает проект резолюции по Сирии. Россия препятствует принятию документа, именно во избежание "ливийского сценария" - международного военного вмешательства в ситуацию после принятия резолюции в Совбезе ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.