Петербургское "Яблоко" просит прокуратуру проверить законность выборов с участием Матвиенко

Санкт-Петербург, 2 августа 2011, 13:49 — REGNUM  Петербургское отделение партии "Яблоко" все-таки обратилось в городскую прокуратуру по факту нарушения избирательных прав граждан при проведении избирательных действий в муниципальные округи "Петровский" и "Красненькая речка". Об этом сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

"Нам неизвестно, чтобы где-либо в указанных округах распространялись предъявленные лишь 31 июля общественности газеты, где было опубликовано решение о назначении выборов, - говорится в обращении лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. - На сайте округа "Петровский" номер газеты с решением о назначении выборов появился лишь вечером 31 июля. Также в разделе их новостей ничего не сообщается о том, что часть депутатов сложила свои полномочия, нет информации и о назначении выборов. Сайт округа "Красненькая речка" вообще находится "на реконструкции". На сайте избирательной комиссии Санкт-Петербурга информация об этих выборах отсутствовала вплоть до 31 июля".

Максим Резник отмечает в своем обращении, что "общественность узнала о проведении выборов в этих округах лишь 31 июля, в то время как срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты истек 28 июля". Напомним, что 31 июля Валентина Матвиенко заявила, что зарегистрировалась в качестве депутата по двум муниципальным округам - "Петровский" и "Красненькая речка". Регистрация кандидатов там завершилась 27 июля, а выборы назначены на 21 августа. Эта новость стала неприятной неожиданностью для оппозиционных политиков, которые собирались "дать бой" губернатору на муниципальных выборах, но не успели зарегистрировать своих кандидатов в "Красненькой речке" и "Петрвском", потому что слишком поздно узнали о том, что там проводятся выборы.

Напомним также, что 1 августа, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к Президенту России с требованием вмешаться в ситуацию с выдвижением Валентины Матвиенко на местных выборах в муниципальных округах "Красненькая речка" и "Петровский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.