Узбекистан получил официальное приглашение на участие в Олимпийских играх в Лондоне

Весь мир, 2 августа 2011, 13:54 — REGNUM  На адрес Национального Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана поступило официальное приглашение, подписанное президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НОК Узбекистана. "В частности, приглашение гласит, что "Международный Олимпийский комитет имеет честь пригласить Национальный Олимпийский комитет Узбекистана принять участие в Играх тридцатой Олимпиады, которая пройдет в Лондоне (Великобритания) с 27 июля по 12 августа 2012 года", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, 27 июля на Трафальгарской площади в Лондоне, на торжественной церемонии, посвященной празднованию "Одного года до старта Олимпийских Игр 2012 года" Жак Рогге пригласил НОКи всего мира принять участие в предстоящей Олимпиаде.

"Великобритания, как и все страны мира, начали отсчет последнего года до старта Олимпийских Игр 2012 года. Этот год будет длиннее обычного на один день, за который предстоит ещё многое сделать, начиная от завоевания спортсменами лицензий и заканчивая решением организационных вопросов", - заключил собеседник агентства. Между тем, по словам председателя Республиканской федерации дзюдо Армена Багдасарова, сильнейшим в мире дзюдоистом является бухарский атлет Ришод Собиров - основной претендент на Гран-при, награду, которая ежегодно присуждается самому техничному борцу в этом виде единоборства.

"Достаточное количество рейтинговых очков также в активе супертяжеловеса Абдуллы Тангриева, Рамзитдина Саидова, Уткира Курбанова, Навруза Джуракобылова, Мирали Шарипова. Вероятно, что узбекистанцы "закроют" все весовые категории, и команда выступит в полном составе в Великобритании", - отметил серебряный призер Игр-1996 в Атланте (США) Багдасаров.

Руководитель федерации легкой атлетики Узбекистана Андрей Абдувалиев сообщил что на международном турнире в китайском городе Кушан Светлана Радзивил покорила планку на высоте 192 см и уже может заказывать билет в Лондон.

"Такого же права добились Юлия Тарасова (прыжки в длину), Александра Котлярова и Наталья Журавлева, специализирующиеся в тройном прыжке. Впереди еще несколько отборочных турниров. В южнокорейском городе Тегу в конце августа состоится чемпионат мира. Судя по предварительным результатам, еще несколько легкоатлетов смогут завоевать олимпийские путевки. Не буду пока называть имена, осталось немного, чтобы объявить о них", - подчеркнул олимпийский чемпион Абдувалиев.

По оценкам местных экспертов, олимпийская делегация Узбекистана заметно пополнится в сентябре-октябре 2011 года, когда начнутся чемпионаты мира сразу по нескольким приоритетным видам спорта. В чемпионате мира по художественной гимнастике в Монпелье (Франция) ставка делается на опытную Ульяну Трофимову, а чемпионате мира по спортивной гимнастике в Токио (Япония) бронзовому призеру олимпийских игр в Пекине Антону Фокину. Опробуют батуты в Великобритании на мундиале по трамполину Екатерина Хилько и Анна Савкина. Многого ожидают на чемпионате мира в Венгрии и от узбекских гребцов на байдарках и каноэ. Заметного прогресса добились в последние годы узбекские таэквондисты и тяжелоатлеты. В числе фаворитов в Азии сборная по футболу, появились лидеры в фехтовании, теннисе. Впервые может завоевать путевку женская команда по водному поло. Кроме того, основными претендентами на олимпийские медали выступают узбекские боксеры и борцы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, самым первым получил лицензию на участие в Олимпиаде еще в феврале узбекский велосипедист Муратжон Холмухамедов, который на чемпионате Азии в Таиланде в шоссейной гонке финишировал вторым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.