Директор библиотеки, уличённая в распространении русофобской литературы, продолжает де-факто руководить учреждением

Москва, 2 августа 2011, 13:53 — REGNUM  26 июля 2011 г. в Преображенском районном суде в рамках следственных действий по уголовному делу №333058, возбужденному в декабре 2010 г. по факту распространения экстремистской литературы в Государственном учреждении культуры г. Москвы "Библиотека украинской литературы", решением федерального судьи Гарбар Л.В. была временно отстранена от исполнения директорских обязанностей Наталья Шарина, в июле 2011 г. привлеченная в качестве обвиняемой по указанному уголовному делу.

Решением руководителя Департамента культуры г. Москвы Сергея Худякова временно исполняющей обязанности директора назначена главный библиотекарь Елена Расаденкова.

Несмотря на решение суда, Наталья Шарина, по информации читателей, продолжает руководить учреждением, занимать директорский кабинет, принимать посетителей и отдавать распоряжения.

Напомним, что Библиотека украинской литературы была создана решением прежнего мэра, Юрия Лужкова, в 2000 г. Библиотеку открыли для посещения в мае 2006 г. Руководителем библиотеки была назначена Валентина Слюсарчук. После неоднократных обращений общественности и частных лиц, она была отправлена в отставку, и на её место назначили Наталью Шарину.

В рамках указанного уголовного дела в декабре 2010 г. сотрудниками полиции из отдела "Э" по борьбе с экстремизмом в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого было изъято более 50 наименований книг и печатной продукции, среди них - книги идеологов украинского национализма Дмитрия Донцова и Степана Ленкавского, "Ментальность орды" Евгения Гуцало, "Московство" Павла Штепы, "За нас" Дмитрия Павлычко, выпуски газет "Украинское слово" (официальный орган ОУН-Мельника), "Шлях перемоги" (официальный орган ОУН-Бандеры), а также "Нация и держава" (официальный орган Конгресса украинских националистов).

В ходе проведенной психолого-лингвистической экспертизы указанная литература была признана экстремистской, что подтвердило правомерность неоднократных обращений представителей общественных организаций о распространении экстремизма в библиотеке. В ходе проводимых следственных действий директор библиотеки Наталья Шарина в июле 2011 г. в рамках расследуемого уголовного дела была привлечена в качестве обвиняемой по факту распространения экстремистской литературы.

По словам бывших сотрудников библиотеки, отдельные бывшие и действующие чиновники правительства Москвы, в частности, Людмила Кезина, руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Худяков и начальник Управления культуры ЦАО г. Москвы Ромуальд Крылов-Иодко оказывают давление на следствие с целью избежать коллективной ответственности за нарушения уголовного законодательства в области разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, что подпадает под действие ст. 282 УК РФ.

Ситуацию прокомментировал писатель Сергей Сокуров-Величко, с 2007 по 2010 гг. проработавший в библиотеке под руководством Натальи Шариной в должности главного библиотекаря:

"Ситуация может вызвать недоумение. Но не у меня, о чём позже. Формально отстранить Шарину, но оставить ее в библиотеке в качестве сотрудника - это все равно (позвольте мне литературную образность), что директора детского сада, подозреваемого в педофилии, перевести на должность нянечки. Временно, с надеждой на возвращение к прежним приёмам воспитания. Мне очевидно, что и в данном случае начальник Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко, как и прежде, о чём я не раз писал, прикрывает Шарину, обеспечивая ей руководство библиотекой де-факто. Я хорошо знаю расклад сил в библиотеке. Часть из них - "лично преданные" сотрудники; других, похоже, уверили в триумфальном возвращении поколебленной, но надёжно подпираемой со стороны начальства директрисы. У Шариной остались все средства оказывать нужное ей и её руководству влияние на сотрудников библиотеки (далее БУЛ) из обжитого кабинета. А для облегчения таковой задачи "мудро" и "дальновидно" назначили временно же исполнять обязанности директора не одного из мощной тройки замов, а скромную сотрудницу Е. Расадёнкову, которая делит служебный закуток с присматривающей за ней дочерью Шариной. Каково будет "временное руководство", можно и не гадать. Вот почему изящный тактический ход Р.Р. Крылова-Иодко не вызывает у меня лично недоумения. Лишь саркастическую улыбку: ворон ворону глаз не выклюет. К этой народной поговорке добавлю свою собственную: Лужковы приходят и уходят, а их назначенцы остаются... Обращаю внимание молодых просвещённых патриотов: пришло время переходить от протестных акций у библиотек к таким же акциям под окнами высоких кабинетов тех чиновников, кто отвечает за русскую культуру в городе.

После проведенной мною 26 апреля сего года пресс-конференции по обстановке, сложившейся вокруг библиотеки, с выставкой русофобской литературы (аналогичной библиотечной); после молодёжных акций под окнами БУЛ и моих новых публикаций на "горячую тему"; наконец, после открытого письма ОД "Русский Лад" мэру Москвы С.С. Собянину, ко мне по телефону обратился названный выше непосредственный начальник Н. Г. Шариной, Р. Р. Крылов-Иодко. Он предложил встретиться для обсуждения выхода из сложившегося положения. При этом заметил, что вопрос о переводе Н.Г. Шариной на другую, посильную для неё работу, в Управлении не стоит. Последнее и стало причиной моего отказа от встречи. Ничего нового к высказанному мной в добром десятке статей о положении в БУЛ мне пока добавить нечего. А что надумаю - выскажу через прессу. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, может быть только удаление Н. Г. Шариной из библиотеки, где она проявила себя лишь возбудителем протестных настроений и действий активной общественности столицы, страны и зарубежья. Можно не удалять. Достаточно уговорить просто уйти без лишнего шума, по собственному желанию. Вот тогда, при новом директоре, можно и поговорить о будущем этого особого учреждения культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail