Премьер-министры Армении и Карабаха ознакомились в НКР с производством биотоплива

Ереван, 2 августа 2011, 13:20 — REGNUM  "Визиты в Нагорный Карабах предоставляют возможность уточнить наши программы социально-экономического развития. В первую очередь мы обращаемся к договоренностям, достигнутым в ходе предыдущих встреч, уточняем, как реализуются программы, затем рассматриваем стратегические программы и перспективы развития". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил находящийся с визитом в НКР премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян встретил своего коллегу из РА в Шаумянском районе, где главы правительств и сопровождавшие их лица ознакомились с работами по сооружению нового школьного здания в райцентре, посетили древний Дадиванский монастырский комплекс. Состоялась встреча с президентом НКР Бако Саакяном, на которой были обсуждены вопросы, касающиеся экономического сотрудничества между двумя армянскими республиками.

Особое внимание было уделено сельскому хозяйству, осуществлению совместных инвестиционных программ и эффективному использованию местного потенциала. Обе стороны отметили необходимость последовательного укрепления внутриармянских связей как одного из важнейших основ поступательного экономического развития двух армянских государств. "Я считаю подобные встречи крайне важными. В первую очередь мы отметили, что экономическая система Нагорного Карабаха обретет относительную независимость, если она сможет обеспечить себя энергетическими ресурсами и удовлетворить свои потребности, что чрезвычайно важно, потому что экономическая система должна суметь обеспечить свое стабильное существование в различных ситуациях", - сказал премьер-министр РА.

Он отметил также важность обсуждения и выбора правильной модели развития сельского хозяйства и, в частности, животноводства. "Мы представили тот опыт, который существует в Армении. В частности, совместно с Всемирным банком в 55-и общинах осуществляем животноводческие программы, внедряются эффективные системы управления пастбищами, и, думаю, этот опыт может быть интересным и для Карабаха. С другой стороны, для нас чрезвычайно важен опыт Нагорного Карабаха в том плане, как сегодня оснащается Карабах сельхозтехникой и как эта техника должна эффективно эксплуатироваться", - отметил Сарисян.

Главы правительств и сопровождавшие их лица посетили деревообрабатывающее предприятие в Аскеранском районе, где ознакомились с первыми результатами получения альтернативной энергии - биотоплива - на основе местного сырья, производством топливных брикетов, для чего в республике имеются хорошие возможности. Было отмечено, что ряд госучреждений, многоквартирных и отдельных домов уже отапливается за счет биотоплива. Главы правительств посетили предприятие "Арцахфрут" и Ханабадскую племенную станцию в указанном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.