В результате непризнанности Карабаха ее русская община действует неполноценно - глава общины

Москва, 2 августа 2011, 13:10 — REGNUM  Сохранение национальных традиций и самобытности, распространение русского языка, материально-техническое содействие русским школам - эти и другие задачи решает действующая более 12 лет в Степанакерте неправительственная организация - "Русская община Нагорно-Карабахской Республики".

Как сообщила ИА REGNUM председатель организации Галина Сомова, на сегодня организация объединяет более 300 человек со всех районов республики. "Это в основном русские и представители других славянских национальностей. Устав общины предусматривает и 10-процентное членство армян", - отметила она. "Русская община НКР" была основана в 1998 году, через четыре года после установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. На сегодня в нее входят русские, украинцы, белорусы, татары. Самому старшему члену Общины - Александре Трофимовне Ганиной - 86 лет. В последнее время община пополняется новыми молодыми членами - русскими девушками, вышедшими замуж за армянских офицеров. Организация осуществляет культурно-образовательные, просветительские и иные гуманитарные проекты, мероприятия по консолидации русскоязычного населения Нагорного Карабаха, содействует процессам экономической, политической и культурной интеграции НКР и России.

"Осуществляемые нами мероприятия - разноплановые. Совместно с Министерством образования и науки НКР мы провели конкурсы учителей русского языка общеобразовательных школ республики на лучшее сочинение по следующим темам: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык мира и дружбы между народами". Также совместно с Министерством образования НКР и при поддержке мэрии Москвы, Департамента по международным связям мэрии и Московского дома соотечественников организовали творческий конкурс по теме "Путешествие по Руси" и "Русские народные обряды". Мы постоянно отмечаем русские праздники, например, Масленицу. Для детей членов нашей общины организуем новогодние представления. В рамках культурно-развлекательных программ Русской общиной периодически организовываются посиделки в традиционном национальном стиле, пение частушек и танцы. Непременно отмечаем День независимости России. Третий год организация участвует в работе Всемирного Русского Народного собора, на котором рассматриваются актуальные вопросы современности", - рассказывает Сомова.

Община оказывает содействие русским школам НКР в плане обеспечения учебниками и видеоматериалами. В случае изыскания достаточных финансовых средств организация намерена открыть в НКР русский детский сад. В перспективных планах - открытие кафе, русской кухни, аптеки. Община намерена также содействовать одаренным детям в плане развития творческих способностей и продолжения учебы.

Руководство Русской общины уделяет особое внимание детям и социально малообеспеченным категориям. В частности, был организован отдых группы карабахских детей в Армении. Инвалидам Великой отечественной войны, многодетным семьям, семьям, потерявшим кормильца в ходе Карабахской войны, тяжело больным предоставляется единовременная денежная помощь, пенсионерам - продукты питания. По ходатайству руководства общины для матери пятерых детей, жительницы села Сос Мартунинского района Любови Бекетовой государство построило новый дом, в Гадруте Наталье Дубовик купили дом, Надежда Паноморенко, потерявшая в войне двоих сыновей, в ближайшее время получит вне очереди квартиру. В День России Русская община организовала выездную праздничную акцию в Мартакертском районе НКР, в ходе которой была оказана материальная помощь малообеспеченным членам общины.

Однако самым знаменательным событием в жизни Русской общины НКР стало установление 18 июня 2010 года в Степанакерте креста на месте возведения православного храма Покрова Божьей Матери. Тем самым осуществится заветная мечта членов Общины - иметь свою Русскую церковь, которая станет для них духовным центром и первым действующим храмом Русской православной церкви в республике (до этого православные Нагорного Карабаха получали духовное окормление в церквях Армянской Апостольской церкви). "Для всех нас, славян Нагорного Карабаха - русских, украинцев - это был волнительный день. И мы построим храм благодаря тому, что весь народ Карабаха переживал вместе с нами, переживает и будет переживать, пока не будет нанесен последний штрих в строительство церкви", - считает Сомова.

Власти НКР понимают значение деятельности Русской общины и по мере возможностей содействуют ей. Спикер карабахского парламента Ашот Гулян считает, что "Русская община - это мост между Нагорным Карабахом и Россией". По его словам, общей целью армян и русских Нагорного Карабаха является "построение процветающего государства".

Вместе с тем Русская община НКР практически не пользуется теми возможностями, которыми пользуются соотечественники в признанных государствах. Несмотря на то, что в 1999 году был принят федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, Русская община Нагорного Карабаха, по причине международной непризнанности НКР, не получает какой-либо поддержки от российских властей. "По причине международной непризнанности республики мы не можем поддерживать отношения и с аналогичными организациями других государств", - отметила Сомова.

При этом она подчеркнула, что игнорирование представителей Русской общины Нагорного Карабаха происходит регулярно - они не приглашаются на международные и региональные форумы. В то же время Сомова напомнила, что Русская община НКР действует уже несколько лет, твердо стала на ноги благодаря поддержке общественных и государственных структур Нагорного Карабаха и Армении, в частности, МИД НКР, и фукнционирует как полноценная неправительственная организация, последовательно реализовывая свои программы.

"Русские - везде русские, независимо от того, в каком государстве они проживают - признанном или непризнанном. Русская община Нагорного Карабаха - открытая организация и всегда готова сотрудничать с теми, кто искренне заинтересован в работе на благо нашего народа", - отметила руководитель организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу