Цены за полгода в Армении выросли на 9,4%, а средняя зарплата - на 4,9%

Ереван, 2 августа 2011, 12:47 — REGNUM  В июне-июле 2011 года в Армении зафиксировано определенное сокращение высоких инфляционных темпов. В июне текущего года по сравнению с апрелем цены в Армении упали на 1,4%, а в июле по сравнению с июнем - на 3 %. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 августа заявил начальник отдела статистики цен и международных сравнений Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян.

Как он сообщил, в июле по сравнению с прошедшим месяцем дефляция составила 3%, в том числе цены на продовольственные товары (включая алкоголь и сигареты) сократились на 5,4%, тарифы на услуги - 0,2%, а на рынке непродовольственных товаров общий уровень цен не изменился. В целом, по словам Мартиросяна, в результате 3-хпроцентной дефляции годовая инфляция в Армении составила 6,3%, в том числе продовольственные товары (включая алкоголь и сигареты) - 9,3%, непродовольственные товары - 3,1%, тарифы на услуги - 2,3%.

Как он заметил, спад цен на продовольственном рынке за прошедшие два месяца в целом обусловлены сезонностью сельскохозяйственного производства. Он также добавил, что, по всей видимости, сокращение темпов инфляции продолжится также в августе, а с сентября или октября агропродукты опять начнут дорожать. "Эта динамика на рынке продовольственных товаров четко прослеживается с 1994 года. Исключением является 2010 год, когда в Армении из-за плохих погодных условий сохранились высокие темпы инфляции даже летом", - сказал он.

Однако когда сравниваем первые полугодии 2010-2011 гг., становится ясно, что в Армении пока сохраняются высокие темпы инфляции. "Инфляция за январь-июль 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 9,4%, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 15,4%, а на рынке непродовольственных товаров рост цен составил 3,1%", - констатировал Мартиросян.

На вопрос журналистов - насколько выросла средняя номинальная зарплата граждан за полгода, Мартиросян затруднился назвать абсолютные цифры и заметил, что за январь-июль 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост средней номинальной зарплаты составил 4,9%.

Напомним, что в апрельском докладе МВФ прогнозировался, что уровень инфляции в Армении в 2011 составит 9,3%, что противоречило прогнозам Центрального банка страны. Согласно прогнозу ЦБ, благодаря повышению ставки рефинансирования и изменению норматива обязательного резервирования, со второго полугодия 2011 года инфляция составит ниже 5,5%. МВФ прогнозировал достижение намеченного Центробанком показателя только в 2012 году. А государственным бюджетом 2011 года целевой коридор инфляции заложен на уровне 4% +/- 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail