Прокуратура Казани: "Коррупциогенность в горисполкоме еще не коррупция"

Москва, 2 августа 2011, 12:42 — REGNUM  Прокуратура Казани распространила пресс-релиз, в котором говорится о 31 млн рублей, которые не поступили в городской бюджет из-за бездействия руководителей горисполкома.

"В результате незаконного бездействия должностных лиц исполнительного комитета бюджет города недосчитался более 31 млн рублей", - уточняет надзорный орган. Речь идет о долгах по арендной плате за землю и перед Комитетом земельных и имущественных отношений (КЗИО). Как сообщало ИА REGNUM, в июне прокуратура обнаружила, что от внесенного за четыре года в уставный капитал акционерных обществ муниципального имущества общей стоимостью 8 млрд 120 млн рублей горисполком получил менее 31 млн рублей прибыли, а приватизация муниципального имущества столицы Татарстана "не приносит экономического эффекта бюджету города".

"МУ КЗИО ИК МО г. Казани по своему усмотрению, избирательно осуществляет принудительное взыскание задолженности по арендной плате с муниципальных унитарных предприятий и подконтрольных акционерных обществ, избегая применения принудительных процедур в отношении отдельных организаций, - сообщается в пресс-релизе. - При этом в отношении ряда подконтрольных комитету должников иски предъявляются несвоевременно, либо не предъявляются вообще, а работа по исполнению судебных решений не приводит к реальному поступлению денежных средств в бюджет города".

В этой связи прокуратура города внесла представление руководителю горисполкома Алексею Песошину с требованием "недопущения впредь подобных фактов", которое вряд ли что-то изменит в хорошо отлаженной системе городского хозяйства. Однако в прокуратуре не склонны драматизировать ситуацию и крайне осторожны как в характеристиках деяний мэрии (особенно сотрудников прокуратуры пугает слово "коррупция"), так и в своих последующих действиях.

"Исполком мог бы выставить муниципальное имущество на торги, но предпочел внести его в уставный капитал акционерных обществ. Закон это позволяет, а отсутствие эффекта, то есть дивидендов, по закону еще не повод для того, чтобы мы предпринимали какие-то меры, - заявил газете "Вечерняя Казань" помощник прокурора города Ратмир Шайдуллин. - Мы обнаружили коррупциогенный фактор - это еще не коррупция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail