ЗАО "Сартанкер" оштрафован на 5,9 млн. руб. за разлив мазута в Волгу

Самара, 2 августа 2011, 12:22 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении Росприроднадзора по Самарской области, арбитражный суд Саратовской области вынес решение о взыскании с ЗАО "Сартанкер" более 5 миллионов рублей. Такова сумма ущерба, причиненного окружающей среде, точнее, реке Волге вследствие аварии на наливной барже "Бельская-75".

Напомним, 13 июля 2009 года толкаемая дизель-электроходом "Шлюзовой-103" и принадлежащая ЗАО "Сартанкер" наливная баржа по неустановленной причине отклонилась от фарватера и села на мель. В результате удара о берег произошло повреждение одного наливного танка с вытеканием почти 6 тонн мазута в акваторию Саратовского водохранилища.

За загрязнение водного объекта Управлением Росприроднадзора по Самарской области на ЗАО "Сартанкер" был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей (ч.4 ст.8.13. КоАП). Предприятие-нарушитель природоохранного законодательства заплатил эту сумму в бюджет в октябре 2009 года. Однако претензию о возмещении ущерба ответчик не удовлетворил и оставил без ответа.

 Управление Росприроднадзора по Самарской области, реализуя свое право на обращение с иском в суд о возмещении ущерба (вреда), причиненного водному объекту, подготовило исковое заявление к ЗАО "Сартанкер". Согласно ст. 35 АПК РФ исковое заявление было подано в Арбитражный суд Саратовской области по месту нахождения ответчика. 29 июня этого года суд вынес решение о взыскании с ЗАО "Сартанкер" 5 863 279,85 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.