Петербургские реставраторы обнаружили расстрелянную живопись

Санкт-Петербург, 2 августа 2011, 11:30 — REGNUM  Реставраторы-позолотчики, которые работают в Агатовых комнатах Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Царское Село" (Санкт-Петербург), завершили реставрацию позолоты в Агатовом кабинете. Как сообщила сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM руководитель бригады реставраторов-позолотчиков Наталья Фомичева, в процессе работы реставраторы обнаружили многочисленные пулевые следы и даже сами пули в штукатурке и лепнине потолка - фашисты буквально прицельно расстреливали живопись и лепку.

"Мы производим консервацию сохранившейся исторической позолоты и снимаем поверхностные загрязнения, которые накопились за 150 последних лет, - рассказывает руководитель реставраторов-позолотчиков Наталья Фомичева. - Вот видите - тут не хватает лепки - это стреляли немцы... В 1958 году эти следы войны были закрыты картоном с условными рисунками. Мы картон сняли - а тут все прострелено".

При реставрации специалисты увидели, что в позолоту добавляли металлы, чтобы придать фактурность лепке и выделить живописные панно. Так удалось добиться различных оттенков позолоты: в Большом зале позолота двух цветов - зеленая, которая получается при добавлении в сплав серебра, и желтая. В Агатовом кабинете использована позолота трех оттенков - белая, желтая и зеленая, в Яшмовом кабинете и в Овальном - два цвета позолоты. Наталья Фомичева подчеркнула, что в Екатерининском дворце Царского Села такой прием не применяли - там для придания фактурности и объема использовали игру матовых и полированных позолоченных поверхностей. Павильон Холодных бань, где находятся Агатовые комнаты, не был разрушен во время Великой Отечественной войны - здесь сохранилась подлинная отделка камнем XVIII столетия и позолота. Но состояние памятника требовало немедленной реставрации. В октябре 2010 года между ГМЗ "Царское Село", ОАО "РЖД" и благотворительным фондом "Транссоюз" было заключено трехстороннее соглашение на выделение средств для научной реставрации павильона. В соответствии с соглашением к 2013 году будут отреставрированы несколько интерьеров: Лестница,Большой зал, Яшмовый кабинет и Овальный зал. К концу 2011 года уже будут готовы Агатовый кабинет, Библиотека и Кабинетец.

В "Холодных банях" в нижнем этаже помещались оловянный бассейн, "жаркая баня" и "отдыхательная комната". Второй этаж - Агатовые комнаты - личный заказ императрицы Екатерины II, первая крупная работа в России Чарлза Камерона, воплотившего здесь в 25 тоннах уральского камня (а именно столько яшмы пошло на отделку павильона), живописи, резьбе все, чем в юности восхищался сам, участвуя в раскопках древнеримских терм. Агатовые комнаты были совершенно в духе времени, именно тогда в России увлекались минералогией, императрица отправляла на Урал экспедиции виднейших ученых. Ныне в этих комнатах работают реставраторы пятнадцати направлений: от резьбы и позолоты до живописи, паркетов, мраморов - натурального и искусственного, камня - яшмы уральской, которую в XVIII столетии называли "мясным агатом" - отсюда и название комнат. Агатовые комнаты - единственный в мире павильон, в отделке которого столь обширно использованы полудрагоценные камни. В целом объем благотворительных средств на реставрацию Агатовых комнат составит 270 млн рублей, в 2011 году предполагается освоить 100 млн рублей.

Работы ведут петербургские реставраторы ООО "Царскосельская янтарная мастерская" под руководством художника-реставратора Бориса Игдалова. В настоящее время идет очистка мраморных статуй Большого зала, подбор утраченных фрагментов каменной отделки комнат и другие работы по научной реставрации уникального интерьера.

Отметим, что Наталья Фомичева является единственным в Санкт-Петербурге методистом по реставрации позолоты. Она воспитала свыше полутора сотен учеников, многие из которых ныне работают бригадирами реставрационных бригад. Она считает, что современная реставрация должна быть отделена от строительства и выделена в самостоятельную отрасль под контролем государства, чтобы при реставрации памятников применялись единые сертифицированные технологии и методики: "Больше нет аттестационной комиссии - некому присваивать специалистам квалификацию "реставратор высшей категории", реставрация относится к строительству, а проводимые конкурсы позволяют выигрывать тем, у кого основная заслуга - сделать быстрее, дешевле, а потом убежать, вопрос качества далеко не на первом месте".

Фомичева в профессии почти 43 года, когда-то ей даже предлагали уехать из России и работать в Лувре. Она трижды работала в Кремле, в том числе и в оформлении президентских апартаментов. Наталья Фомичева - автор книги "Судьба реставратора", которая уже шесть лет ждет возможности быть изданной.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу