"Лебединский ГОК" не смог добиться взыскания 207 млн руб. с "Тулачермета"

Тула, 2 августа 2011, 10:51 — REGNUM  Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу "Лебединского ГОКа" об отмене решения тульского арбитражного суда, отказавшего белгородскому предприятию во взыскании с ОАО "Тулачермет" 207 млн руб. Об этом 1 августа сообщил портал Право.ру.

В июне 2008 года стороны заключили договор поставки железорудного концентрата объемом 1,6 млн т. Покупателем выступил "Тулачермет", продавцом - "Лебединский ГОК". В документе была оговорка, в соответствии с которой соглашение могло быть расторгнуто досрочно по взаимному согласию сторон. "Тулачермет" решило воспользоваться ею, на что истец не согласился.

Тогда "Тулачермет" перестало принимать поставки, и белгородское предприятие заключило договор на поставки с компанией "Ferroys Metal Company Limited". В результате, горно-обогатительный комбинат посчитал, что понес убытки. Но суд решил, что истец не представил никаких доказательств, свидетельствующих о понесенных затратах. Поэтому ему было отказано в иске. Вынося решение, суд также принял во внимание, что в договоре между "Лебединским ГОКом" и "Тулачерметом" был пункт об отсутствии жестко зафиксированных объемов поставки товара.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат" - одно из крупнейших в России предприятий по добыче и обогащению железной руды и производству высококачественного сырья для черной металлургии. Расположено в Губкине Белгородской области. Входит в состав холдинга "Металлоинвест", главным акционером которого является Алишер Усманов.

ОАО "Тулачермет" - крупнейший в стране экспортер товарного чугуна. Объем выпуска составляет более 2 млн т металла в год. Завод принадлежит группе компаний "Кокс". Основные владельцы компании - предприниматель Борис Зубицкий и его сыновья, Евгений и Андрей Зубицкие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.