У Кадастровой палаты Оренбуржья появились новые полномочия

Оренбург, 2 августа 2011, 10:31 — REGNUM  Оренбургская область вошла в число 32-х субъектов РФ, в которых начался первый этап по наделению ФГУ "Земельная кадастровая палата" полномочиями по приёму и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Росреестра по Оренбургской области. Теперь "Окон" по приёму документов на государственную регистрацию прав на недвижимость в Оренбургской области станет больше.

Специалисты отмечают, что решение о наделении кадастровых палат новыми полномочиями принято 29 марта 2011 года на коллегии Росреестра. Ему предшествовал эксперимент, проводившийся с конца 2010 года в шести "пилотных" регионах - Татарстане и Башкирии, Алтайском крае, Костромской, Кемеровской и Тверской областях. С учётом положительного результата проведения эксперимента на коллегии Росреестра решили наделить новыми полномочиями все подведомственные Росреестру ФГУ "Земельная кадастровая палата" в три этапа с внесением в их уставы соответствующих изменений. Передача полномочий должна завершиться всеми территориальными органами Росреестра к 1 ноября 2011 года.

"Цель такого решения более чем очевидна - разгрузить специалистов Росреестра путём перераспределения нагрузки на специалистов Кадастровых палат, снять очереди на госрегистрацию недвижимости и, соответственно, улучшить качество предоставляемых Росреестром госуслуг. Без увеличения штатной численности Росреестра во всех территориальных подразделениях появятся дополнительные "окна" по приёму документов", - отметил руководитель Управления - главный государственный регистратор Оренбургской области Александр Садчиков.

По словам главного госрегистратора области, решение о наделении новыми полномочиями Кадастровой палаты потребовало от руководства Управления Росреестра проведения серьёзной подготовительной работы. Решались организационные вопросы, разрабатывалась схема взаимодействия, обучались специалисты, готовились необходимые документы, отлаживалась программа. В Оренбургской области Кадастровая палата будет наделяться полномочиями по приёму и выдаче документов на госрегистрацию прав поэтапно.

Первый этап начался с 1 июля в пяти районах области - в Сакмарском, Тюльганском, Шарлыкском, Новосергиевском и Новотроицке. С 18 июля к ним присоединились Бугуруслан и Бугурусланский район, Гай и Гайский район, Соль-Илецк и Соль-Илецкий район, Илекский и Курманаевский районы. С 25 июля одновременный приём заявителей специалистами Управления Росреестра и Кадастровой палаты осуществляется ещё в четырёх подразделениях. Таким образом, на сегодняшний день дополнительные "окна" уже открыты в 14 территориальных подразделениях.

Второй этап начнётся с 8 августа. С 5 сентября в него включится областной центр - Оренбург. В МФЦ, где специалисты Управления Росреестра ведут приём документов на регистрацию прав и сделок с недвижимостью, дополнительные окна откроет и Кадастровая палата. На третьем, заключительном, этапе с 3 октября присоединятся оставшиеся десять территорий области, в том числе города Медногорск, Орск, Бузулук, Сорочинск.

Александр Садчиков подчеркнул, что Кадастровая палата наделяется полномочиями только по приёму и выдаче документов, а сама регистрация прав, включая обязательную правовую экспертизу представленных документов, будет, как и прежде, проводиться специалистами Росреестра - государственными регистраторами. По его словам, на сегодняшний день речь идёт не о передаче, а о наделении Кадастровой палаты полномочиями по приёму и выдаче документов на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом, а также предоставлении информации из Единого государственного реестра прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.