В Николаевске-на-Амуре началось строительство рыборазводного завода (Хабаровский край)

Хабаровск, 2 августа 2011, 09:10 — REGNUM  В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края состоялась церемония закладки капсулы в основание рыборазводного завода, который станет инкубатором для выращивания одного миллиона штук молоди амурского осетра и калуги в год. Как 2 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края со ссылкой на слова главы края Вячеслава Шпорта, строительство таких заводов должно способствовать восстановлению популяции осетровых.

В начале освоения рыбных ресурсов Амура в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более тысячи тонн. Через 20 лет он снизился до 200-350 тонн.

"Первый запрет на промышленный лов был введен в 1920 году. Сегодня перед нами стоит стратегическая задача - полное восстановление популяции осетровых. Новые заводы вполне способны помочь осуществиться этим планам, однако на это уйдет немало времени. Сложность задачи должна заставить нас уже сегодня бережнее относиться к сохранению биоразнообразия. От этого зависит будущее нас и наших детей", - сказал Вячеслав Шпорт.

В рамках федеральной целевой программы, направленной на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса, в крае к 2014 году должны функционировать семь таких заводов. Два из них - Анюйский осетровый и Производственно-экспериментальная база "Лососина" - построены и введены в эксплуатацию в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.