Власти Гагаузии требуют перевода на русский язык всех документов, поступающих из Молдавии

Москва, 1 августа 2011, 23:57 — REGNUM  В ближайшие дни башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал подпишет указ, согласно которому вся переписка властей Гагаузии с властями Молдавии будет переводиться на государственный молдавский язык, а вся корреспонденция, которая поступит из Молдавии в адрес Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии без перевода на русский язык будет возвращаться отправителю. Таким образом Исполнительный комитет Гагаузии собирается исполнять молдавский закон о функционировании языков, в котором говорится, что документы органов власти составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский. Об этом сообщает 1 августа кишиневский телеканал Publika TV.

"Согласно этому законодательству все документы должны быть на двух языках. Тому, кто изготовил документ, легче перевести его на русский. Встречается много терминов, поэтому нашему переводчику сложно их перевести. Нам иногда сложно понять суть документа", - заявил в эфире Publika TV заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, соответствующее постановление Михаил Формузал подготовил еще в начале июля.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail