Историк: "Свистопляска по поводу "преступлений сталинизма" нужна для расчленения России"

Москва, 1 августа 2011, 23:35 — REGNUM  

В Европейском союзе в текущем году 23 августа будет впервые отмечаться день памяти жертв тоталитаризма. Согласно решению Европарламента, под тоталитаризмом в данном случае понимаются лишь две идеологии - нацизм и коммунизм. В интервью ИА REGNUM ситуацию и причины её возникновения прокомментировал историк, заместитель директора издательства "Яуза" (Москва) Александр Колпакиди.

Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?

Пропагандистская, псевдонаучная теория "тоталитаризма" была выдвинута в годы "холодной войны". Это было мощное идеологическое оружие США - Запада в борьбе против СССР. Тогда цель была достигнута. Получив практически бесконтрольный доступ к ресурсам постсоветского пространства США - Запад на время решил свои социально-экономические проблемы. Теперь ситуация повторяется.

Выход из текущего кризиса, а в перспективе и из более глобальных энергетических проблем, пытаются искать за счет "слабого звена" - РФ. Свистопляска по поводу "преступлений сталинизма" нужна для мотивации неизбежного при нынешнем положении вещей в РФ расчленения и введения внешнего правления на евразийском пространстве.

Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?

За исключением Чехословакии это были полуфашистские, авторитарные, ксенофобские диктатуры. Достаточно сказать что во всех этих (кроме Чехословакии) странах угнетались нацменьшинства, активно действовали местные нацисты и фашисты, подвергались репрессиям прогрессивные силы, рабочее движение, были запрещены компартии и т.п.

Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?

Главные наши соседи того времени - Польша, Румыния и Финляндия (и забываемая в этом контексте Япония) реально имели территориальные претензии к нашей стране. Достаточно вспомнить что польское правительство тайно финансировало такую антисоветскую подрывную организацию как "Прометей", целью которой был развал нашей страны не только с опорой на украинских, грузинских, кавказских сепаратистов, но и "КАЗАКОВ" (планировало создание "казакских государств"!!!). Если посмотреть на карту расположения казачьих районов, то это означает полный территориальный развал России. Гитлеровская Германия не только полностью восприняла эту "прометеистскую" идеологию, но и после развала Польши взяла на содержание всех этих авантюристов-сепаратистов.

Какое политическое устройство планировали реализовать национальные движения, в 1940-е гг. боровшиеся за независимость от СССР?

Эти движения имели совершенно различную политическую программу - от фашистов из ОУН до грузинских меньшевиков (т.е. социал-демократов), но это было совершенно и не важно. Главное - это были ПЛАТНЫЕ марионетки, целью хозяев которых был развал нашей страны. Ничего с той поры не изменилось.

Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне Второй мировой войны: СССР или западные демократии?

Конечно, Запад в Мюнхене, при этом неплохо бы напомнить, что та же обанкротившаяся Польша, прежде чем развалиться, сама выступила как агрессор, захватила богатейшую часть Чехословакии - Тешинскую область. Неплохо было бы если польские "историки" и наши местные "антисталинисты" чаще вспоминали об этом.

Почему ЕС не осудил Мюнхенский сговор 1938 года?

Потому что ЕС не унтер-офицерская вдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.