МИД России: резолюция Сената США о Грузии - "свидетельство безграмотности и пренебрежения фактами"

Москва, 1 августа 2011, 23:12 — REGNUM  МИД России в лице своего официального представителя А.К.Лукашевича прокомментировал резолюцию Сената Конгресса США по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия названы "грузинскими регионами, оккупированными Россией":

"Принятая Сенатом 29 июля новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки. Она содержит весь набор клише и штампов о, якобы, "нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии", которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона. Разумеется, не обойдена и тема так называемой "оккупации". Нам неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения этого термина в данном контексте.

На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии - государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры М.Саакашвили в августе 2008 года. При этом подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации и Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации находятся там на основании соответствующих межгосударственных договоров между Российской Федерацией и этими независимыми странами, то есть с их явно выраженного согласия.

Вообще, с точки зрения международного права определяющим фактором для установления наличия режима оккупации является осуществление государством эффективного контроля над территорией другого государства и проживающим на ней гражданским населением, то есть фактическая замена местных властей оккупационными властями. Между тем, российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные власти никогда не подменяли. Никаких нормативных актов, обязательных для местного населения, ни российскими властями, ни российскими воинскими формированиями не издавалось.

Таким образом, утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия, якобы, оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету".

Однако подобные заявления отнюдь не безобидны. Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога - ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail