Еще в преддверии намечающегося в Армении диалога власть - оппозиция, а затем и в контексте двух первых встреч, оный уже успел приобрести особую популярность по части эпитетов и аналогий. Наиболее уместной и часто употребляемой с обеих переговорных сторон аналогией стало PR-сравнение с шахматами, поскольку подразумевало участие, по крайней мере, двух гроссмейстеров.

Было известно, что лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян любит играть в эту древнюю игру, тогда как президент Армении Серж Саргсян, от имени которого выступает рабочая группа правящей коалиции, возглавляет федерацию шахмат страны.

Заметим, что оппозиционные силы, не вовлеченные в процесс диалога крайне скептически отнеслись к мысли, что "шахматный" диалог может оказать хоть какое-то позитивное воздействие на социально-политическую ситуацию в стране, а сам процесс назвали "индийским сериалом".

Отметим также, что к метафорам "самого массового из искусств" стали обращаться и сторонники диалога. В частности, писатель и публицист Тигран Паскевичян на встрече с журналистами 19 июля ситуацию с требованием АНК о досрочных выборах "для вящей убедительности сравнил с эпизодом из кинофильма "Кавказская пленница", когда Шурика в ресторане убеждают принять участие в похищении Нины". "Она будет сопротивляться, брыкаться, кусаться, кричать. Это - нормально", - процитировал на память известную реплику писатель. Он также уточнил, что "аналогия относится исключительно к власти".

Для оппонента Паскевичяна по той же пресс-конференции - главного редактора газеты "Азг" ("Нация") Акопа Аветикяна диалог был сравним лишь "с ситуацией на "персидском базаре", когда продавец называет явно завышенную цену товара, а покупатель - слишком заниженную".

В преддверии же третьего раунда переговорных встреч, который состоится 4 августа, самые "свежие" эпитеты уже носят элементы экстрима. Как передает Lragir, на встрече с журналистами 1 августа председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян не просто посчитал диалог "антиконституционным форматом", но и сам процесс назвал "попыткой переворота со стороны Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна".

Заметим, что до последнего времени в оценках доктора политологии относительно диалога фигурировали сравнения на уровне "междусобойчика", целью которого являлось "распределение депутатских мандатов в парламенте будущего созыва" и "врастание во власть АНК".

Как бы то ни было, но на второй встрече стороны уже сформировали повестку дня. Предложение АНК с митинга 31 мая не претерпело больших изменений - "проведение внеочередных президентских и парламентских выборов с целью скорейшего формирования в Армении легитимной власти, а также необходимых мероприятий по обеспечению свободы, справедливости и законности выборов".

Контрпредложение коалиции гласило - "формирование правил, обеспечивающих цивилизованное соперничество с целью надлежащего проведения выборов"

При этом, как передали многие СМИ, после двухчасовой встречи рабочей группы правящей коалиции и делегации АНК 26 июля руководитель делегации Конгресса Левон Зурабян в беседе с журналистами сообщил, что стороны работали исключительно над формированием повестки и не провели обсуждения по включенным в нее вопросам.

В свою очередь, обращаясь к требованию конгресса по поводу проведения досрочных выборов, представитель коалиционной рабочей группы Давид Арутюнян заметил, что они готовы обсудить самые острые вопросы, в том числе досрочные выборы. Однако, как он добавил, "на данный момент не видит никаких оснований для проведения досрочных выборов".

Словом, все в полном соответствии с логикой классической механики, а именно - третьего закона Ньютона, который гласит: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иными словами, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны".

Напомним, что этим законом Ньютон снискал себе почет и уважение со стороны не только естествоиспытателей, но и ученых-гуманитариев, и попросту широких масс. Ведь закон на славу послужил для обоснования самых спорных положений в ходе дискуссий по любым вопросам, начиная с межличностных и вплоть до международных отношений и глобальной политики.

Однако для полного соотнесения закона и самих базовых принципов того, что представленные в переговорах политические силы действительно и суть от сути противодействуют, а не взаимодействуют, слегка мешает "Приложение 2" из более развернутых требований АНК, озвученных на митинге 31 мая, а 26 июля вновь распространенных среди СМИ.

В приложении сказано: "Согласно требованию, прозвучавшему на митинге Армянского Национального Конгресса 31 мая о предоставлении бывшему политзаключенному Саркису Ацпаняну вида на жительство или гражданства Армении, предлагаем во внеочередном порядке рассмотреть и решить этот вопрос".

В принципе, полное соответствие формату третьего закона - то, что отрицает или чему противится власть, должно бы оппозицией восприниматься как желанный позитив и дополнительный рычаг для усиления противодействия, а равно и для дальнейшего укрепления своего авторитета среди протестной массы.

То бишь, если власть с завидным упорством и вне мало-мальски понятной армянскому обществу логики отказывает в гражданстве человеку, чей вклад в период карабахской войны неоспорим, то кому, как не "единственной реальной оппозиционной силе", коей видит себя АНК, вступиться и потребовать восстановления справедливости.

Все бы хорошо и благородно, но армянское общество в этом вопросе весьма некстати подводит пока еще крепкая память.

В частности, можно сослаться на опубликованное многими армянскими информагенствами сообщение о том, что "15 июня в сквере у ереванской консерватории члены Молодежного союза Айазн провели сбор подписей под петицией о предоставлении командиру батальона "Шуши", кавалеру ордена Боевой крест 1-й степени Жирайру Сефиляну гражданства Армении". "До 20.00 было собрано 3000 подписей, общее число достигло 7000. 10 июля (день рождения Сефиляна - ред.) члены Союза передадут петицию с подписями в президентскую администрацию", - отмечалось в сообщении.

Тысячи армян пожелали видеть Жирайра Сефиляна своим соотечественником, но по странному и единодушному стечению обстоятельств среди них, по всей видимости, нет главных участников диалога.

По крайней мере, в требованиях АНК нет упоминаний о Жирайре Сефиляне - не только бывшего командира батальона "Шуши", но и до недавнего времени верного сподвижника Конгресса и члена инициативной группы движения "Сардарапат".

Вместе с тем, как сказал 26 июля на встрече с журналистами сам Сефилян, он три раза обращался к главе государства. "Дважды мне без всяких объяснений отказывал Роберт Кочарян, один раз отказал Серж Саргсян. Я уже 12 лет никуда не выезжаю, я - заключенный в своей стране. Власти мечтают, чтобы я выехал, а они бы меня не впустили обратно", - подчеркнул он.

Несложно осознать, что в данном случае мощь обеих противодействующих сил, неожиданно изменив не только принципам классической механики и в дополнение друг к другу, направлены против конкретно взятой личности, за которую, кстати, "подписывается" общество.

Как заметил по этому поводу 28 июля в передаче "Еркирн айсор" ("Страна сегодня") депутат от фракции оппозиционной Армянской революционной федерации (АРФ) "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, данный факт раскрывает истинное лицо Конгресса и его лидера Левона Тер-Петросяна.

"Именно этот вопрос доказывает, что в Конгрессе руководствуются принципами дискриминации", - отметил Минасян. Он также добавил, что "Сефилян не только участник войны, но и из тех революционеров, которые всегда стояли рядом с АНК".

"Но как только они "слегка чихнули" и отошли в сторону, так сразу же получили сильный удар", - сказал депутат.

В свою очередь, представитель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, комментируя этот же вопрос, заявил, что "однозначно неприемлемо, когда требуют гражданство для Ацпаняна, но не требуют для Сефиляна, который также был членом Конгресса".

"Он лишь в последний период отошел в сторону, когда, по его мнению и по мнению многих, АНК отклонился от своих изначальных требований и принципов. Считаю, что Жирайр Сефилян один из достойнейших сынов армянского народа, и он обязательно должен получить гражданство", - подчеркнул Мартиросян.

Понятно, что в подобной "патовой ситуации" представителям АНК также следовало бы неким образом выразиться. Как руководитель делегации, так и координатор АНК Левон Зурабян отметил, что отсутствие имени Сефиляна не обусловлено его позицией, просто Левон Тер-Петросян на митинге не огласил его имя.

"31 мая на митинге, когда власти освободили политзаключенных, но в тюрьме еще находились Боджолян и Ацпанян, мы обьявили, что вопрос их освобождения, а также статуса или гражданства Ацпаняна будет первоочередным в рамках нашего диалога. Это было обусловлено тем обстоятельством, что они еще находились в статусе политзаключенных", - сказал Зурабян.

Напомним, что Саркис Ацпанян был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в ложном доносе и находился в заключении с ноября 2008 года. Он вышел из тюрьмы 9 июня и, кстати, был освобожден не по амнистии, объявленной по случаю 20-летия провозглашения независимости Армении, а в связи с истечением срока наказания.

Заметим также, что в связи с истечением срока наказания 10 июня вышел на свободу тюрколог, журналист, бывший советник президента Мурад Боджолян, который в 2002 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Турции. Его бывший адвокат еще в 2002 году заявил, что Боджолян признал свою вину лишь в том, что без уведомления соответствующих органов сотрудничал с турецким телеканалом TV6. Европейский суд по правам человека в ноябре 2009 года отклонил иск Мурада Боджоляна против Армении, тем самым, оставив в силе приговор армянских судебных инстанций.

Как заявил на пресс-конференции 28 июля член делегации АНК на переговорах с властью, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян, несмотря на погодные условия и то обстоятельство, что многие отсутствуют из Еревана, 2 августа на митинге АНК будет больше народа, чем на прошлом (30 июня - ред.).

Есть ли шанс, что во время митинга представители АНК постараются "вписаться" в формат не только третьего закона Ньютона, но и простейшей оппозиционной логики поведения по отношению к своим же соратникам и просто достойным членам этого общества, покажет ближайшее время.

А впрочем, не исключается возможность, что власти в свою очередь вдруг кардинально изменят вектор направленного действия в отношении статуса Сефиляна. Такой гармоничный расклад даже гению классической механики и не снился.

Гамлет Мкртчян - политический комментатор (Ереван)