"Правые" в Чувашии заявили о себе в национальном колорите

Чебоксары, 1 августа 2011, 23:13 — REGNUM  Чебоксары раскрасились в жёлто-красный цвет национальной символики республики: вдоль главных магистральных улиц чувашской столицы - череда рекламных щитов характерного окраса. Частота баннеров настолько очевидна, что поневоле возникает ощущение грядущего праздника, между тем главный национальный праздник Чувашии - День республики уже позади. Интрига ещё более закручивается, когда в мужском волевом лице с рекламного щита узнаёшь нового министра внутренних дел по Чувашии Сергея Семенова! Пока размышляешь на тему реформы МВД, которая вынудила главного полицейского региона появиться в уличном "глянце", доезжаешь до следующего жёлто-красного щита и, наконец, прочитываешь: "Михаил Прохоров". И чуть ниже: "Неизбежность перемен". Идентификация прошла успешно, проносится в голове автомобилиста. И следом: скоро выборы, и "правые" в Чебоксарах напомнили о себе самыми первыми, и сразу - ярко и масштабно, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом стоит отметить, что в Чебоксарах медвежий логотип "Единой России" с рекламных щитов практически не сходил, и с ним свыклись настолько, что почти не замечаешь: примерно как в супружеской паре из анекдота, когда на обезображенном противогазом лице жены муж видит только выщипанные брови.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель Чувашского регионального "Правого дела" Евгений Спиридонов, с избранием нового лидера партии Михаила Прохорова "второе дыхание" открылось и у чувашских "правых". "Правое дело" в Чувашии - с 2009 года, после объединения трёх партий - СПС, "Гражданской силы" и "Демократической партии", - рассказывает Спиридонов. - Да, в период затишья и "внепарламентского бытия" были случаи выхода из партии, но и они были единичные: "правые" партийцы, как правило, не меняют политическую окраску, как, впрочем, и наш фундаментальный избиратель. После избрания Михаила Прохорова, одного из самых успешных предпринимателей России, мы реально ощущаем приток людей. В настоящее время региональное отделение насчитывает около 900 членов. Как правило, это молодёжь, предприниматели. Мотивация вновь вступающих - усталость от лжи и лицемерия, кроме того, они видят в партии с новым лидером силу и правду, внимание к человеку". Евгений Спиридонов также сообщил, что в настоящее время местные "правые" активно готовится к региональной конференции, которая пройдёт в сентябре.

Отметим, что "правые" в Чувашии публично напомнили о себе сразу после избрания Михаила Прохорова лидером партии: в главной республиканской газете "Советская Чувашия" появилось интервью Евгения Спиридонова, где он с уверенностью заявил, что идеология "правых" востребована сегодня как никогда: "Давайте перестанем врать хотя бы самим себе и посмотрим правде в глаза. Уже произошла системная экономическая деградация всей страны, и сегодня мы, сколь ни обидно это признавать, лишь сырьевой придаток. Но самое страшное заключается в том, что идёт вторая волна, когда деградация накрывает наше образование, науку, культуру. И это необходимо остановить!".

Вот ещё одна выдержка из интервью местного лидера "правых" и бизнесмена: "Вы знаете, в чем главная составляющая праволиберальной идеологии? В том, что в центре - человек и его права. К примеру, в европейских странах открытие точки общепита - кафе, ресторана, носит уведомительный характер. То есть для того, чтобы начать этот бизнес, предпринимателю достаточно уведомить об этом соответствующие службы. Вы представляете, через какие круги исходно-разрешительного чиновничьего "ада" для открытия подобного заведения нужно пройти у нас?! В существующей системе координат в России в центре - государственный маховик, бюрократ, чиновник, всё, что угодно, только не рядовой гражданин. Мы же хотим превратить нашу страну в преуспевающую и справедливую по принципу "государство для человека", а не "человек для государства". При этом Спиридонов выразил уверенность, что "все здравомыслящие люди тоже хотят жить в таком государстве", поэтому намерение получить 15% голосов на выборах в Госдуму в декабре считает "вполне обоснованным".

Он напомнил уже озвученную партией позицию относительно своего позиционирования: "Мы больше не позиционируем себя как оппозиция. Ведь для наших граждан слово "оппозиция" давно ассоциируется даже не с партиями, а с какими-то маргинальными группами, утратившими связь с реальностью. Мы стремимся к масштабному представительству в парламенте, а значит, мы - партия власти. Это власть должна быть представлена разными политическими силами, а не партии делиться на "свои" и "чужие". Продемонстрировал адекватность персоналий и их авторитет: Михаила Прохорова, "настоящего лидера, харизматичного, сильного", " в общем, победителя" единогласно поддержали как члены триумвирата, что случается, нечасто, так и такие знаковые фигуры, как кинорежиссер Павел Лунгин, первый заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов, актёр Леонид Ярмольник.

Что касается самого местного лидера "правых", то 34-летний Евгений Спиридонов во главе "правого" движения в Чувашии уже 10 лет, с 2001 года, когда вступил в СПС. Был депутатом Чебоксарского городского собрания четвёртого созыва. Известен тем, что единственный из городского депутатского корпуса не сменил партию и выглядел "белой вороной" на фоне меняющих политический окрас и спешно вступающих в "Единую Россию" беспартийных депутатов.

Отметим, по поводу влияния "правых" в Чувашии высказался на встрече с молодыми журналистами 27 июля президент Чувашии Михаил Игнатьев. Высказывался осторожно, с учётом сегодняшней действительности: "Да, есть члены партии, сторонники... Но насколько политическую борьбу будут развивать, сложно говорить". По его мнению, " если будут честно работать, то особенно не раскрутятся", "если будут выбрасывать финансовые ресурсы огромные, по закону и не по закону, то да. "Кому не захочется заработать? Тем, кто мало получает", - пояснил глава региона. При этом он заметил, что Прохоров, конечно, "один из состоявшихся, успешных и богатых предпринимателей", но ещё многие в народе помнят "приватизационные чеки" и что "самыми счастливыми" оказались те, "кто вкладывался в "Газпром", РАО ЕЭС или купил костюм".

Напомним, последние, июльские, данные ВЦИОМ говорят, что "Единая Россия" сохраняет абсолютное большинство, но не получает конституционного. Шансы "Справедливой России" сохранить парламентскую фракцию падают, а "Правого дела" - растут. Размышляя над тем, за какие партии они не будут голосовать на парламентских выборах, россияне, как правило, указывают "Яблоко" (36%), ЛДПР (34%), КПРФ (33%). Менее категоричны респонденты в отношении "Правого дела" (20%), "Патриотов России" (17%). Реже всего в список "антилидеров" попадают партии "Единая Россия" (15%) и "Справедливая Россия" (14%). По мнению россиян, семипроцентный барьер на предстоящих выборах с большой долей вероятности преодолеют четыре партии: "Единая Россия" (в этом уверены 80%), КПРФ (47%), ЛДПР (40%), "Справедливая Россия" (29%). Меньше шансов - у "Патриотов России", "Правого дела" (по 6%), "Яблока" (5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.